IMPLEMENTASI SELF ORGANISED LEARNING ENVIRONMENT PADA PEMBELAJARAN LOGIKA DAN ALGORITMA KOMPUTER BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA - Kokom Komariah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif dengan model Self Organized Learning Enviroment (SOLE) yang diharapkan bisa meningkatkan pemahaman kognitif siswa dan menganalisis keefektifan multimedia terhadap hasil belajar pada pembelajaran logika dan algoritma komputer pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital yang diperoleh dari hasil penilaian peserta didik terhadap multimedia. Penelitian ini menggunakan metode Siklus Hidup Menyeluruh (SHM) yang dikembangkan oleh Munir, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan penilaian. Sampel penelitian merupakan siswa kelas X SMK Negeri 12 Bandung sebanyak 28 siswa. Pengumpulan data untuk penilaian multimedia menggunakan instrumen Multimedia Mania - Student Rubric & Judgement 2004 yang menyangkut aspek mekanisme, elemen multimedia, struktur informasi, dokumentasi dan kualitas konten serta menggunakan lembar pretest dan posttest untuk mengetahui efektivitas multimedia terhadap hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil : 1) Multimedia yang dikembangkan dinilai baik dan layak digunakan setelah di validasi oleh ahli media, dimana di dapatkan hasil penilaian pada aspek mekanisme sebesar 92,2%, elemen multimedia sebesar 93,75%, struktur Informasi sebesar 90,63%, dokumentasi sebesar 87,5%, serta aspek kualitas konten sebesar 92,31%. Respon Siswa terhadap multimedia di dapatkan rata-rata untuk aspek mekanisme sebesar 89,58%, elemen multimedia sebesar 90,83%, struktur informasi sebesar 91,92%, dokumentasi sebesar 90,5%, dan kulaitas konten sebesar 94,31%, dari hasil respon siswa tersebut dapat di simpulkan bahwa multimedia yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat baik. 2) Setelah melewati pengujian menggunakan metode ANOVA dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 22 didapatkan hasil dimana nilai signifikan dari hasil pretest dan posttest adalah 0.000 dengan taraf signifikan 5% maka didapatkan 0.00 < 0.05 bisa disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara rerata nilai pretest dan postest 3) Setelah melakukan pengujian keefektifan multimedia melalui uji N-Gain didapatkan hasil bahwa media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan kognitif. Berdasarkan hasil pretest dan postest diperoleh rata-rata nilai gain sebesar 0,61 dengan kategori "Sedang". Peneliti membagi siswa ke dalam tiga kelas yaitu kelas atas dengan nilai gain sebesar 0,81 dengan kategori "Tinggi", kelompok tengah dengan nilai gain sebesar 0,62 dengan kategori "Sedang" dan kelompok bawah dengan nilai gain sebesar 0,41 dengan kategori "Sedang". ABSTRACT This study aims to develop interactive multimedia with the Self Organized Learning Environment (SOLE) model which is expected to improve students' cognitive understanding and analyze the effectiveness of multimedia on learning outcomes in learning logic and computer algorithms in simulation subjects and digital communication obtained from the assessment results of students towards multimedia. This research uses the Comprehensive Life Cycle (SHM) method developed by Munir, which consists of the stages of analysis, design, development, implementation and assessment. The research sample was 28 students of class X SMK Negeri 12 Bandung. Collecting data for multimedia assessment using the Multimedia Mania - Student Rubric & Judgment 2004 instruments concerning aspects of the mechanism, multimedia elements, information structure, documentation and quality of content and using pretest and posttest sheets to determine the effectiveness of multimedia on student learning outcomes. From the results of this study, the results are obtained: 1) Multimedia developed is considered good and feasible to use after being validated by media experts, where the assessment results obtained on the aspect of the mechanism are 92,2%, multimedia elements are 93,75%, the information structure is 90,63 %, documentation at 87,5%, and aspects of content quality at 92,31%. Student responses to multimedia were obtained on average for the aspects of the mechanism of 89.58%, multimedia elements of 90.83%, information structures of 91.92%, documentation of 90.5%, and quality of content of 94.31%, from the results of the students' responses it can be concluded that the multimedia developed is included in the excellent category. 2) After passing the test using the ANOVA method with the help of the IBM SPSS version 22 application, it was found that the significant value of the pretest and posttest results was 0,000 with a significant level of 5%, it was obtained 0.00 <0.05, it could be concluded that there was a significant difference in the increase in learning outcomes between the mean scores pretest and posttest 3) After testing the effectiveness of multimedia through the N-Gain test it was found that learning media can improve cognitive abilities. Based on the results of the pretest and posttest obtained an average gain value of 0.61 with the category "Medium". Researchers divided students into three classes, namely upper classes with a gain value of 0.81 with the category "High", the middle group with a gain value of 0.62 with the category "Medium" and the lower group with a gain value of 0.41 with the category " Medium ".