Persepsi Siswa Terhadap Keterbatasan Alat Dan Bahan Yang Menyangkut Efektivitas Waktu Dalam Kegiatan Praktikum Pada Mata Pelajaran Teknik Pemrograman, Mikroprosesor, Dan Mikrokontroller Di SMK Negeri 2 Cimahi - Nurul Hasanah, Nurul (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan salah satu masalah yang dialami oleh penulis pada saat pelaksanakan PPL, yaitu keterbatasan alat dan bahan praktik. Yang mengakibatkan waktu pembelajarang menjadi tidak efektif. Dalam hal ini, penulis ingin mengetahui persepsi siswa terhadap keterbatasan alat dan bahan yang mengakibatkan tidak efektifnya waktu pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dari siswa kelas X Teknik Mekatronika SMK Negeri 2 Cimahi terhadap alat dan bahan yang menyangkut evektivitas waktu pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Pemograman Mikroprosesor dan Mikrokontroller, mengetahui dampak dan solusi yang diberikan dari penulis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua cara yang pertama penulis melaksanakan observasi, yang dilakukan pada bukan februari-maret, kemudian pengumpulan data selanjutnya menggunakan kuesioner melalui google formulir, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Mekatronika SMKN 2 Cimahi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan skala likert 1 sampai 5, uji validitas menggunakan product moment dan uji reliabilitas menggunakan alpha crombach. Hasil dari penelitian ini menunjukan lebih dari 50% persepsi siswa yang menyatakan alat dan bahan praktikum sangat berpengaruh dan sangat menunjang pembelajaran praktikum di sekolah SMK Negeri 2 Cimahi.