PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN ( DISCOVERY LEARNING) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFATCAHAYA - Apriyani, Fitri (2013)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning) Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Sifat-Sifat Cahaya" ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan keterampilan berpikir kreatif siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran penemuan (Discovery Learning) dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode true eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-postest (control group pretest-postest). Populasi pada penelitian ini adaah seluruh siswa kelas V pada gugus II kecamatan Sumedang Utara. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah dua kelas dari kelas V di SDN Bendungan 2, yakni kelas Va sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang diberikan perlakuan dan Vb sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi sifat-sifat cahaya yang diberikan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sebelum dan sesudah pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian dengan taraf signifikasi α=0,05 menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran penemuan (Discovery Learning) dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi sifat-sifat cahaya secara signifikan. Meskipun hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa meningkat namun tidak terdapat pengaruh model pembelajaran penemuan (Discovery Learning) terhadap peningkatan hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa pada kelompok tinggi, sedang dan rendah secara signifikan. Kata Kunci : Pengaruh Model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning), Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa, Hasil Belajar Siswa.