RANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN DEBATE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Nurul Dwi Astuti, - (2020)
ABSTRAK Sebelum mengajar pada hakikatnya seorang guru ketika akan melaksanakan kegiatan pembelajaran tentu memerlukan sebuah rancangan pembelajaran atau rencana pelaksanaan pembelajaran sebagai bahan untuk mengajar. Seperti sebuah rancangan pembelajaran terhadap pelajaran PKN yang ditemukan peneliti yaitu kurangnya komunikasi pada pembelajaran PKN di kelas V Sekolah Dasar, yang disebabkan kurangnya persiapan guru, yang dapat menyebabkan peserta didik menjadi pasif dan kurang komunikasi saat kegiatan belajar di kelas dan mengakibatkan proses belajarnya yang menjadikan siswa tidak belajar dengan baik. Dalam mengatasi permasalah tersebut diperlukan suatu pembelajaran menarik untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam pelajaran PKN yaitu menggunakan suatu model Debate dalam merancang pembelajaran yang akan disampaikan. Pada penelitian ini mengaju kepada rumusan masalah yang pertama yaitu rancangan model pembelajaran Debate terhadap pelajaran PKN di kelas V Sekolah Dasar, dengan cara guru merancang sebuah pembelajaran menggunakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang bertujuan sebagai acuan pembelajaran dalam pelaksanaan proses pembelajaran di dalam kelas. Kemudian pada rumusan masalah yang kedua yaitu rancangan evaluasi model pembelajaran Debate yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa terhadap pelajaran PKN, dengan cara guru melakukan evaluasi pembelajaran menggunakan penilaian autentik yang bertujuan sebagai acuan untuk melihat peningkatan dalam kemampuan afektif, kognitif dan psikomotorik setiap siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Studi Literatur Kepustakaan, pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi yang dilakukan peneliti yaitu mengumpulkan buku-buku sebagai sumber dalam penelitian ini. Instrument pada penelitian ini menggunakan dokumen dalam bentuk tulisan atau karya bentuk. Dengan menggunakan sebuah rancangan pembelajaran (RPP) dan rancangan evaluasi pembelajaran. Maka hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Debate dapat meningkatan komunikasi siswa pada pembelajaran PKN di kelas V Sekolah Dasar. Kata Kunci : Debate, Komunikasi, PKN ABSTRACT Before teaching the of a teacher when going to carry out learning activities certainly require a learning plan or learning plan as material for teaching. As a learning plan for PKN lessons found by researchers, there is a lack of communication in PKN learning in class V of elementary school, which is caused lack of teacher preparation, which can cause students to become passive and lack communication when learning in class and result in learning processes that make students not studying well. In overcoming these problems an interesting learning is needed improve students' communication skills in PKN lessons, namely using a Debate model in designing learning. In this study, the first problem formulation is the of Debate learning models for PKN lessons in class V of Primary Schools, by means of the teacher a learning using the Learning Plan (RPP) which aims as a reference for learning in the implementation of the learning process in the classroom. Then in the formulation of the second problem, namely the Debate learning model evaluation design that can improve students' communication skills on PKN lessons, by means of teachers evaluating learning using authentic assessments that aim as a reference to see improvements in each student's affective, cognitive and psychomotor abilities. This study uses the Literature Study research method, the approach used is a qualitative approach, data collection techniques using documentation that is done by researchers that is collecting books as sources in this study. The instrument in this study used documents in written form or in the form of work. By using a learning plan (RPP) and learning evaluation design. Then the results of the study show that using the Debate Learning Model can improve student communication on PKN learning in grade V of elementary schools. Keywords: Debate, Communication, PKN