PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SD - Eni Nuraeni, - (2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas IV di salah satu SD Negeri di Kecamatan Kota Baru Kabupaten Kawarang. Hal ini disebabkan karena fokus belajar siswa yang kurang dan tidak terwujudnya pembelajaran yang efektif dikarenakan minimnya peran aktif siswa yang mengakibatkan kemampuan berpikir kritis siswa rendah. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Matematika materi FPB dan KPK dengan menerapkan Model Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu ada pada daur siklus yang dikembangkan oleh Kemmis & Mc. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan observasi dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi dan soal tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan sampai ketuntasan belajar yang diharapkan pada siklus ke II. Oleh karena itu penelitian ini berhenti di siklus II. Kesimpulannya bahwa Model Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV di salah satu SD Negeri Kecamatan Kota Baru Kabupaten. Background problem in research is the low mathematical critical thinking skills of fourth grade students in one of the state Elementary Schools in the Kota Bru district of Karawang district. This is due to the lack of focus on student learning and the realization of effective learning due to the lack of active student roles that lead to low critical thinking skills of students. Subjects in this study were 21 students conisisting of 4 male students and 17 female students. The purpose of this study was to improve students critical thinking skills in learning matematics in FPB and KPK material by applying a Model Teams Games Tournament (TGT). This research uses Classrom Action Research methodes (CAR) which refers to the cycle developed Kemmis & Mc. This classroom action research consists of 4 stages, those are planning, implementation, observation, and reflection. The data collection techniques used in this study were tests and observations using research instruments in the form of observation sheets and test questions. The results of this study indicate that students critical thinking skills can be improved to the expected learning completeness in cycle II. Therefore this research stops in cycly II. The conclusion is that the Mode Teams Games Tournament (TGT) can improve the critical thinking skills of 4th grade students in one of the state elementary schools in the Kota Baru of Karawang district.