ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus yang Dilakukan pada Siswa Kelas V SDN Bojong Kulur 03 Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2019/2020) - Saniah Aqilla Nasution, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi kemampuan pemahaman konsep setiap siswa disinyalir berbeda-beda namun masih terdapat siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep dengan kategori rendah. Hal ini dikarenakan terdapat berbagai faktor yang dapat mempengaruhi pemahaman konsep siswa. Subjek dari penelitian ini 3 orang siswa yang duduk dibangku kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Instrumen penelitian ini adalah soal tes dan pedoman wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) hasil kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS kelas V sekolah dasar, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS, (3) solusi untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) subjek pertama memperoleh presentase kemampuan pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS sebesar 55% dengan kategori cukup, subjek kedua memperoleh presentase sebesar 50% dengan kategori kurang sedangkan subjek ketiga memperoleh 35% dengan kategori buruk, (2) faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu minat belajar siswa pada saat pembelajaran IPS berlangsung sedangkan faktor eksternal diantaranya lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga. (3) solusi untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS menumbuhkan rasa keteratrikan siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS dengan menerapkan model pembelajaran yang menarik dan media pembelajaran yang inovatif, serta orangtua siswa dapat memberikan dorongan dan motivasi agar lebih rajin belajar sehingga kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS dapat meningkat. The reasearch is motivated by the conditions of the ability of understanding the concepts of each student has is different, but there are still students who have low concept understanding abilities. Because there are several factors that can affect the ability to understand students concept. The subjects in this reasearch were three students in fifth grade elementary school. This reasearch use a qualitative method with the type of case study. This reasearch using instruments test and interviews. The purpose of this reasearch is to describe: (1) the results of students conceptual understanding abiliy in social studies learning, (2) factors that affect students conceptual understanding ability in social studies learning, (3) solutions to improve students concept understanding ability in social studies learning. The result of this reaseacrh indicate that: (1) first subject get the percentage of concepts comprehension ability was 55% with enough categories, second get the percentage 50% with less categories while third subject get the percentage 35% with bad categories. (2) factors that can influence the ability of students to understand concepts in social studies learning, there are internal and external factors. Internal factors are students interest in learning during social studies while external factors include the school environment and family environment. (3) solustions to improve students conceptual understanding skills in social studies learning foster students senese of belonging in social studies learning by applying interesting learning models and innovative learning media and parents of students can provide encouragement and motivation for students to want to study more diligently so that students ability to understand the concept of concepts can be increased.