ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL (Penelitian Studi Kasus yang Dilakukan pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sarimulya I di Kecamatan Kota Baru, Kabupaten Karawang, Jawa Barat Tahun Ajaran 2019/2020) - Sumayya, - (2020)
Terjadinya wabah Covid-19 menyebabkan keberlangsungan proses pendidikan di Indonesia terganggu, guna memutus rantai penularan Covid-19 pembelajaran yang biasa dilakukan di sekolah terpaksa harus dilakukan di rumah masing-masing siswa. Selama kegiatan pembelajaran di rumah berlangsung siswa banyak belajar menggunakan media audio visual seperti video pembelajaran dan menyaksikan siaran TVRI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan media audio visual selama kegiatan pembelajaran di rumah. Peneliti menganalisis (1) kegiatan pembelajaran dengan media audio visual selama proses pembelajaran di rumah berlangsung, (2) hasil kemampuan pemahaman konsep siswa dengan menerapkan media audio visual, dan (3) faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus. Informan pada penelitian ini adalah guru, tiga orang siswa, dan orang tua siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sarimulya I. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes uraian dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Selama kegiatan pembelajaran di rumah proses pembelajaran berjalan dengan baik. (2) hasil kemampuan pemahaman konsep siswa setelah belajar dengan media audio visual menunjukkan hasil yang baik. Siswa dengan gaya belajar visual auditori memiliki presentase hasil yang lebih besar yaitu 90% dibanding siswa dengan gaya belajar visual kinestetik yang hanya memperoleh hasil 80%. (3) faktor yang mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep siswa dibagi menjadi dua, pertama faktor internal atau faktor dari dalam diri siswa meliputi kematangan atau pertumbuhan, motivasi belajar, dan juga faktor pribadi seperti kecenderungan gaya belajar anak. Sedangkan yang termasuk faktor eksternal adalah dukungan keluarga, cara mengajar guru, dan alat dan media pembelajaran yang digunakan selama pembelajaran. The occurrence of the Covid-19 outbreak caused disruption to the educational process in Indonesia, in order to break the chain of transmission of Covid-19 learning that is commonly done in schools had to be done in each student's home. During home learning activities students learn a lot using audio visual media such as learning videos and watching television (TVRI). This study aims to describe the ability of students to understand the concept of audio-visual media during learning activities at home. Researchers analyzed (1) learning activities with audio-visual media during the learning process at home, (2) the results of students 'understanding of concept skills by applying audio-visual media, and (3) factors that influence students' conceptual understanding abilities. This research uses a qualitative methode of case study type. The informants in this study were the teacher, three students, and parents of fourth grade students of Sarimulya State Elementary School I. Data collection was carried out by using a test description and interview technique. The data analysis technique used is the Miles and Huberman model consisting of data reduction, data presentation, drawing conclusions or data verification. The results showed that (1) During the learning activities at home the learning process went well. (2) the results of students' concept understanding ability after learning with audio-visual media show good results. Students with auditory visual learning styles have a greater percentage of results, ie 90% compared to students with kinesthetic visual learning styles who only get 80% results. (3) the factors that influence the ability to understand students' concepts are divided into two,the first is internal factors or factors within students include maturity or growth, motivation to learn, and also personal factors such as the tendency of children's learning styles. Whereas included external factors are family support, how to teach teachers, and learning tools and media used during learning.