PENGGUNAAN MEDIA KARTERITASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Suci Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon) - Hadiyanti, Fitri (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi perkembangan teknologi transportasi di kelas IV Semester II SDN 2 Suci Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Latar belakang masalah pada pembelajaran tersebut yaitu pada proses pembelajaran yang berlangsung bersifat konvensional. Sehingga berdasarkan penelitian awal pada hasil belajar, siswa yang tuntas belajar pada indikator menjelaskan perkembangan teknologi transportasi, hanya mencapai 21,7%. Media karteritasi ini singkatan dari kartu kwartet seri transportasi, yang di adopsi dari permainan kartu seri yang sering dimainkan oleh anak-anak. Pembelajaran dengan menggunakan karteritasi dipilih peneliti untuk mengatasi masalah tersebut. Alasannya dengan menggunakan karteritasi sebagai media pembelajaran dapat membantu siswa memahami materi perkembangan teknologi transportasi. Selain itu, karteritasi melalui metode kerja kelompok dapat mengembangkan kemampuan siswa yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada model spiral Kemmis dan MC. Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes dengan menggunakan instrumen pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan dan tes. Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik member check, triangulasi, audit trail dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukan adanya peningkatan dari data awal, baik dalam proses maupun hasil belajar. Dari data yang diperoleh, pada proses pembelajaran, untuk kinerja guru, tahap perencanaan siklus I- III mencapai 100%, pada tahap pelaksanaan, siklus I 86,5%, siklus II 94,5%, dan siklus III 100%, pada tahap penilaian siklus I-III mencapai 100 % dengan target pencapaian ketuntasan 100%. Pada aktivitas siswa persentase nilai rata-rata, siklus I 64,8%, siklus II 78,3%, dan siklus III 96,1% dengan target pencapaian ketuntasan ≥80%. Sedangkan untuk hasil belajar, persentase ketuntasannya, siklus I 39,2%, siklus II 60,9%, dan siklus III 86,9% dengan target pencapaian ketuntasan ≥80%. Dengan demikian penggunaan karteritasi dalam pembelajaran perkembangan teknologi transportasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Semester II SDN 2 Suci Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon.