PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Nisrina Hanifah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini dikarenakan kemampuan berpikir kritis di sekolah tersebut rendah, dengan kondisi guru yang hanya menggunakan metode konvensional atau ceramah dalam proses pembelajaran sehingga menyebabkan siswa pasif dalam proses pembelajaran. Model Problem Based Learning yakni model yang bercirikan adanya permasalahan nyata. Berpikir kritis merupakan pemikiran yang masuk akal dan reflektif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model Problem Based Learning, subyek penelitian kelas V SD Negeri Pangulah Selatan IV berjumlah 22 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran Tema 3 melalui model Problem Based Learning meningkat. Persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I 70,60% kriteria baik, siklus II menjadi 86,08% kriteria sangat baik. Rata-rata Kemampuan berpikir kritis pada siklus I yakni 74,772 kriteria baik dengan persentase ketuntasan pada siklus I adalah sebesar 50%. siklus II menjadi 87,5 kriteria sangat baik dengan persentase ketuntasan pada siklus II adalah sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada kelas V SD Negeri Pangulah Selatan IV dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada Tema 3 Makanan Sehat kelas V SD Negeri Pangulah Selatan IV. Dengan demikian model ini dapat dijadikan suatu alternatif dalam pembelajaran yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.