EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA SOFTWARE PROTEUS UNTUK PENCAPAIAN UNJUK KERJA PEMBUATAN RANGKAIAN PENGUKURAN JARAK MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN, MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Anne Rahmasari Hidayat, - (2020)
Berdasarkan hasil observasi diperoleh informasi bahwa kompetensi membuat rangkaian pengukuran jarak dianggap cukup sulit oleh siswa. Pada proses pembelajaran siswa kurang dapat memahami materi yang di praktikan tanpa media pembelajaran simulasi. Sehingga siswa sering tidak bisa menuntaskan kompetensi. Oleh sebab itu, maka diperlukan media yang efektiv untuk meningkatkan nilai unjuk kerja. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen (one group pretest-posttes design) yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yaitu kelas Mekatronika B SMK Negeri 2 Cimahi yang berjumlah 35 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penilaian unjuk kerja sebelum dan setelah mendapat perlakuan; 2) efektivitas media software proteus dalam pencapaian unjuk kerja; 3) respons siswa terhadap manfaat media. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar penilaian unjuk kerja dan angket pendapat siswa tentang penggunaan media Software Proteus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pencapaian unjuk kerja pembuatan rangkaian pengukuran jarak menggunakan sensor ultrasonik pada pre-test terdapat 17 siswa (49%) dalam kategori tuntas, sedangkan post-test terdapat 35 siswa (100%) dalam kategori tuntas; 2) Media pembelajaran dengan Software Proteus efektiv untuk meningkatkan nilai unjuk kerja siswa. Dibuktikan dengan adanya perbedaan signifikan nilai pre-test sebelum diberikan treatment dan nilai post-test setelah dilakukan treatment dengan nilai sig. hiting sebesar 0,00< 0,05, dibuktikan juga dengan nilai unjuk kerja yang diperoleh siswa pada post-test sudah di atas standar ketuntasan yang ditetapkan sekolah dan BSNP yaitu sebanyak 100%, serta dapat dilihat dari peningkatan rata-rata (N-Gain) pre-test post-test sebesar 0,5; 3) untuk angket pendapat siswa terdapat 11 orang siswa (31%) menyatakan cukup senang, 24 siswa (69%) menyatakan senang, dan tidak ada siswa (0%) menyatakan tidak senang menggunakan media pembelajaran pembuatan rangkaian pengukuran jarak dengan Software Simulasi Proteus. Kesimpulan dari penelitian menunjukan bahwa pemberian pembelajaran menggunakan Software Proteus pada kompetensi membuat rangkaian pengukuran jarak efektiv dalam pencapaian nilai unjuk kerja siswa. Kata Kunci: efektivitas, unjuk kerja, media pembelajaran Software Proteus. ABSTRACT Based on the observation results obtained the information that the competencies make the range of distance measurement considered difficult enough by students. In the learning process students are less able to understand the material in practice without simulated learning media. So students often cannot complete the competency. Therefore, it is necessary for the effective media to increase the value of the performance. This type of research is pre-experimentation (one group pretest-posttes design) involving one class as an experimental class, namely Mechatronika B of SMK Negeri 2 Cimahi which amounted to 35 students. The research aims to know: 1) the performance assessment before and after receiving treatment; 2) The effectiveness of Proteus Media software in the achievement of work; 3) Students ' responses to the media benefits. The research instruments used are the assessment sheet and the student opinion poll on the use of media Proteus Software. The results showed that: 1) achievement of the performance of distance measurement series using ultrasonic sensors in pre-test there were 17 students (49%) In the completed category, while the post-test contained 35 students (100%) in the due category; 2) Media Learning with Proteus Software effective to improve student's performance scores. Evidenced by the significant difference of pre-test value before given treatment and post-test value after treatment with the value of GIS. A hiting of 0.00 < 0.05, evidenced also by the performance value that students gained on the post-test were already above the standards of the school's determination and the BSNP was 100%, and can be seen from the average increase (N-Gain) Pre-Test post-test of 0.5; 3) for the poll of students there are 11 students (31%) expressed enough pleasure, 24 students (69%) expressed delight, and no students (0%) expressed not pleased to use the media learning making a range of distance measurement with the simulation Software Proteus. The conclusion of the study showed that the provision of learning using Proteus Software in the competence makes a series of measurement effective distances in achieving the student performance value. Keywoard: effectiveness, performance, Proteus Software learning media.