STEAM PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP SALING MENGHARGAI PADA ANAK USIA DINI - Melasari, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya anak yang belum memiliki sikap saling menghargai, padahal memang sikap sosial ini perlu untuk ditanamkan pada anak sejak dini agar dapat terbawa hingga dewasa kelak. Dari permasalahan tersebut, salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan sikap saling menghargai pada anak usia dini yaitu Model Pembelajaran STEAM Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan campuran (mixed method) atau metode kombinasi dengan desain penelitian concurrent embedded. Penelitian ini dilakukan di sekitar rumah yang berlokasi di Sumedang dengan jumlah responden sebanyak 6 orang anak (3 orang perempuan dan 3 orang laki-laki). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu; 1) Untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi level perkembangan kemampuan sikap saling menghargai siswa sebelum penerapan pembelajaran STEAM Project Based Learning; 2) Untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi level perkembangan kemampuan sikap saling menghargai siswa pada rangkaian pembelajaran STEAM I; 3) Untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi level perkembangan kemampuan sikap saling menghargai siswa pada rangkaian pembelajaran STEAM II; 4) Untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi level perkembangan kemampuan sikap saling menghargai siswa pada rangkaian pembelajaran STEAM III; 5) Untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi peningkatan level perkembangan kemampuan sikap saling menghargai siswa sebelum dan dengan penerapan selama rangkaian pembelajaran STEAM Project Based Learning. Model Pembelajaran STEAM-PjBL ini memiliki 5 tahap yaitu; 1) reflection, anak bercakap-cakap mengenai tema dan sub tema pembelajaran; 2) research, anak mendapatkan pertanyaan mendasar dari guru yang menggiring opini agar anak dapat mengetahui project apa yang akan dibuat; 3) discovery, anak mendesain dan memilih bahan yang akan digunakan untuk membuat project; 4) application, anak membuat project; dan 5) communication, anak mempresentasikan hasil project yang telah dibuatnya. Pada beberapa tahap STEAM-PjBL ini peneliti memberikan stimulasi untuk mengembangkan sikap saling menghargai. Instrumen penelitian yang dilakukan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan level perkembangan sikap saling menghargai pada anak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, STEAM Project Based Learning ini dapat mengembangkan sikap saling menghargai pada anak usia dini.