PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DISERTAI SCAFFOLDING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Restikawati, - (2020)
ABSTRAK Model pembelajaran inkuiri terbimbing disertai scaffolding bertujuan agar siswa aktif dalam pemecahan masalah dengan bantuan yang diberikan. Bantuan yang diberikan berupa pertanyaan penuntun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing disertai scaffolding terhadap keterampilan proses sains pada materi system pernapasan kelas XI SMA. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMA Negeri Kabupaten Tasikmalaya kelas XI tahun akademik 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan populasi siswa kelas XI jurusan IPA, sebanyak 2 kelas dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group design. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini adalah dengan memberikan pretest-postest sebanyak 20 butir soal berbentuk pilihan ganda untuk mengukur keterampilan proses sains. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Man-Whitney dengan bantuan SPSS. Hasil pengujian hipotesis sebesar 0,147 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan proses sains menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing disertai scaffolding dan keterampilan proses sains menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing tanpa disertai scaffolding. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru bisa menggunakan scaffolding atau tanpa menggunakan scaffolding dalam membimbing siswa untuk melakukan inkuiri. Kata kunci : Inkuiri terbimbing, scaffolding, pertanyaan penuntun, keterampilan proses sains. ABSTRACT Guided inquiry learning model with scaffolding aims to make students to be active in solving problems with support provided. The support provided is in the form of guiding-question. The purpose of this research is to analyze the application of guided inquiry learning model accompanied by scaffolding of science process skills on respiratory system material of eleventh grade senior high school. This research is conducted at one of SMA Negeri Kabupaten Tasikmalaya at eleventh grade in the 2019/2020 academic year. The method used in this research is quasi-experimental method involving population which consists of all students from 2 classes of eleventh grade science major with design pretest-posttest nonequivalent control group design. The sampling technique of this research is purposive sampling technique. The sample was taken by giving pretest-posttest in the form of 20 multiple choice questions to measure students' science process skills. The data analysis technique in this research used the Mann Whitney test with the help of Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. From the results of hypothesis testing which equal to 0,147, it can be concluded that there is no significant difference between science process skills using guided inquiry learning model with scaffolding and science process skills using guided inquiry learning model without scaffolding. The research result showed that teacher can apply scaffolding or not apply scaffolding in guiding students to do inquiry. Keywords: guided inquiry,scaffolding, prompting question, science process skill