PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING PADA PEMBELAJARAN TEMA 7: PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN DI SEKOLAH DASAR - Mellry Gunawan, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemampuan pemahaman konsep dalam pembelajaran Tematik muatan IPS di Sekolah Dasar kelas V di SDN Pangulah Selatan IV. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan memperbaiki proses pembelajaran yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Snowball Throwing. Model Snowball Throwing yang diungkapkan oleh Huda (2015, hlm. 226) dikenal dengan snowball fight merupakan pembelajaran yang diadopsi pertama kali dari game fisik di mana segumpalan salju dilempar dengan maksud memukul orang lain. Dalam konteks pembelajaran, Snowball Throwing diterapkan dengan melempar segumpalan kertas untuk menunjuk siswa yang diharuskan menjawab soal dari guru. Strategi ini digunakan untuk memberikan konsep pemahaman materi yang sulit kepada siswa serta dapat digunakan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan kemampuan siswa dalam materi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode PTK dengan desain Model Spiral Kemmis & Mc Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus yang terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan dan tes hasil belajar. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Snowball Throwing dapat memperbaiki proses pembelajaran yang berdampak pada peningkatkan hasil pembelajaran Tematik muatan IPS di kelas V SDN Pangulah Selatan IV dapat dilihat dari data awal Pra-siklus yaitu 33,33% menjadi 52,38% pada siklus I, dan diakhirnya pada siklus II meningkat menjadi 85,71%. Oleh karena itu, pada akhir pembelajaran siklus I dan siklus II menunjukkan perbaikan yang lebih baik dalam nilai dan indikator.