PENGARUH PEMBELAJARAN EKOSISTEM BERMUATAN NILAI RELIGI TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA SMA - Asri Dwi Rizkibaeti, - (2020)
Penerapan Kurikulum 2013 berfokus pada penguatan pendidikan karakter, dikarenakan bangsa ini mengalami kemerosotan karakter. Tolak ukur dari berhasilnya pendidikan bukan hanya dari aspek kognitif saja tetapi juga aspek afeksi dan psikomotor. Metode eksperimen semu diterapkan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran ekosistem bermuatan nilai religi terhadap penguasaa konsep dan sikap siswa. Desain penelitian menggunakan non equivalent control group design. Tempat penelitian yang dilakukan yaitu di salah satu SMA di Kota Bandung yang sudah menerapkan penguatan pendidikan karakter dan sekolah adiwiyata. Sebanyak 2 dari 6 kelas X di SMA tersebut dipilih sebagai sampel berdasarkan teknik purposive sampling dimana siswa yang dipilih ialah mereka yang beragama Islam. Data penguasaan konsep dan sikap religi siswa diolah dengan menggunakan statistik non parametrik karena didapatkan data berdistribusi tidak normal yaitu Uji Mann Whitney U untuk melihat pengaruh dari pendekatan bermuatan nilai religi. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa di kelas eksperimen terdapat pengaruh pembelajaran bermuatan nilai religi terhadap penguasaan konsep dengan signifikansi 0,00 pada kedua kelas di posttest. Pada pengujian skala sikap diperoleh hasil pretest kedua kelas 0,307 dan posttest 0,137 yang berarti tidak terdapat perbedaan (tidak berpengaruh) baik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Selain itu, terdapat respon positif dan saran-saran dari kuesioner tentang tanggapan pembelajaran ekosistem menggunakan pendekatan nilai religi. The implementation of the 2013 Curriculum focuses on strengthening character education, because this nation is experiencing a decline in character. Success on education not only depends on the cognitive aspects but also on the affective and psychomotor aspects. The experimental method was applied to analyze the effect of learning ecosystems with religious values on students' concepts and attitudes. Moreover, this research also used an unequal control group design. The place where the research was conducted in one of the high schools in Bandung city which have implemented the strengthening of character education and Adiwiyata schools. There were 2 out of 6, in SMA selected as samples in this study by employing the purposive technique in which the students selected who are Muslim. The data on students' mastery of concepts and religious attitudes data were analyzed by using non-parametric statistics because the data were not normally distributed, namely the Mann Whitney U test to see the effect of the approach on the religious values. The results of the data analysis show that the experimental class has the effect of learning with religious values on concept mastery with a significance of 0.00 in both classes in the posttest. On the scale test, the results of the pretest of both classes were 0.307 and posttest of 0.137 which mean there is no difference (no effect) in both the experimental class and the control class. In addition, there are positive responses and suggestions from questionnaires about ecosystem responses using the religious value approach.