PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA TEMA PANAS DAN PERPINDAHANNYA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Pra Eksperimen pada Beberapa Siswa Kelas V di SDN Pasawahan Kidul Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2019/2020) - Inda Damayanti, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses pembelajaran sains yang belum memperhatikan proses sains sebagai salah satu hakikat dalam belajar IPA. Kecenderungan pembelajaran IPA yang hanya sebagai produk dimana siswa hanya menghapal teori-teori saja, menjadikan siswa masih belum sepenuhnya mengembangkan pengetahuannya. Hal itu membuat keterampilan proses sains yang seharusnya dimiliki, dikuasai dan diaplikasikan dalam suatu kegiatan ilmiah dalam menemukan sesuatu yang baru pun menjadi tidak dapat berkembang secara maksimal. Salah satu model yang dapat melatih dan meningkatkan keterampilan proses sains siswa yaitu model Guided Inquiry. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat adakah pengaruh model guided inquiry terhadap keterampilan proses sains siswa, dengan cara menganalisis peningkatan keterampilan proses sains pada beberapa siswa kelas V Sekolah Dasar dalam kegiatan pembelajaran 2 Tema Panas dan Perpindahannya dengan menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry. Penelitian ini menggunakan metode Pra eksperimen dengan desain One-Control Group Pretest Posttest Desgin. Pemilihan subyek yang digunakan dalam penelitian ini merupakan adopsi dari penelitian Single Subyek Research, dimana hanya menggunakan empat orang subyek penelitian kelas V yang berada di sekitar kediaman peneliti. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan proses sains berupa essay, lembar observasi aktivitas siswa dan wawancara untuk mengetahui respon siswa dan memperkuat data yang telah diperoleh. Data yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest siswa dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, keterampilan proses sains siswa setelah menerapkan model guided inquiry mengalamani peningkatan baik secara keseluruhan maupun pada setiap indikatornya yang terbukti berdasarkan perhitungan skor N-gain yang termasuk ke dalam kriteria sedang, hasil uji pengaruh koefisien determinasi yang menunjukkan presentase besarnya pengaruh model terhadap keterampilan proses sains siswa sebesar 74,9%, serta hasil analisis observasi siswa selama proses pembelajaran cenderung aktif yang ditunjukkan dengan presentase aktivitas setiap siswa yang cukup besar. This research is motivated by a learning process that does not pay attention to the science process as a substance in learning science. The inclination in science learning is only as a product where students only memorize the theories, thats will be making students still not fully develop their knowledge. It makes the science process skill that should be possessed, mastered and applied in a acientific activity to get at something new can not be developed optimally. One of the models that can train and improve students'science process skill is the guided inquiry model. This research was conducted to see whether the influence of guided inquiry models on student's scientific process skill, by analyzing the improvement of science process skills some students in class V elementary school in learning activities of 2 at hot and displacement themes using the guided inquiry learning model. This research uses a Pre-Experimental method with One-Control Group Pretest Posttest design. The selection of subjects used in this research is the adoption of the Single Subject Research which only uses four of subject research in class V that is around the residence of the researcher. The research instrument used in this study is the essay tests of science process skills, observation sheets of student activities, and the interviews to find out students responses and strengthen the data that was obtained. The data obtained from the results of pretest and posttest students were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results of the study showed that, the science process skills of the students after applying the guided inquiry model experienced an increase both everall and on each indikatorscience process skills that was proven based on the calculation of N-gain scores included in the medium criteria, the test results of the influence of the coefficient of determination which showed the presentage of the influence of the model on students science process skills by 74,99%, and the results of analysis of student observations during learning process tend to be active as indicated by a fairly large persentage of each students activiy.