PENGARUH CITRA KERAJINAN BORDIR TERHADAP MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN KE SENTRA KERAJINAN BORDIR DI KOTA TASIKMALAYA - Rusyaman, Muhamad Irdan (2013)
Perkembangan pariwisata di kota Tasikmalaya memberikan hasil yang sedikit dari segi ekonomi apabila dibandingkan dengan industri kreatifnya. Kerajinan bordir merupakan salah industri kreatif Kota Tasikmalaya dan telah lama bertahan menjadi produk unggulan serta memberikan kontribusi yang besar sehingga menjadi citra bagi Kota Tasikmalaya. Citra kerajinan bordir diharapkan dapat meningkatkan motivasi berkunjung wisatawan ke Kota Tasikmalaya. Dengan demikian, kerajinan bordir yang merupakan industri kreatif masyarakat lokal akan meningkatkan pariwisata Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana berdasarkan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Melalui metode tersebut akan didapat hasil penelitian secara deskripsi mengenai bagaimana citra kerajinan bordir yang terbentuk dalam benak wisatawan dapat mempengaruhi motivasi wisatawan untuk berkunjung ke sentra kerajinan di Kota Tasikmalaya. Teori citra yang digunakan yaitu mengacu pada penelitian Tasci et,al. (2007) dengan tiga komponen pembentuk citra antara lain; cognitive, affective dan conative. Selain itu, teori motivasi yang digunakan yaitu menurut Iso-Ahola dalam Snepenger et,al. (2006) dengan empat motif wisatawan antara lain; personal escape, interpersonal escape, personal seeking, dan interpersonal seeking. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa citra yang terdapat didalam diri wisatawan berada pada tingkat yang sangat tinggi. Begitu pula dengan motivasi yang dimiliki oleh wisatawan berada dalam tingkatan yang tinggi. Kemudian diketahui juga bahwa citra kerajinan bordir sebagai industri kreatif Kota Tasikmalaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi wisatawan untuk berkunjung dengan persamaan koefisien regresi Motivasi Berkunjung = 1.164 + 0,378. Citra. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi citra yang dimiliki, maka semakin tinggi motivasi berkunjung wisatawan. Begitu juga sebaliknya, semakin rendah citra yang dimiliki maka semakin rendah motivasi berkunjungnya. Besarnya pengaruh citra kerajinan bordir terhadap motivasi berkunjung wisatawan sebesar 39,1% sedangkan sisanya merupakan pengaruh dari variabel lainnya yang tidak diteliti. Kata Kunci : Citra, Motivasi Berkunjung, The development of tourism in the Tasikmalaya City produce less result in term of economy when compared to the creatives industries. Embroidery is one of the creatives industries in Tasikmalaya who produce big contributed and survive for long time to be superrior product Tasikmalaya and become the destination image of Tasikmalaya City. Image of embroidery is expected to increase tourist motivation to visit Tasikmalaya City. Thus, embroidery crafts as a local creative industries will boost tourism in Tasikmalaya City itself. This study uses descriptive and verification methods with data analysis used the linear regression analysis based on the total sample of 100 people. This methods will get the result of the study are description of how the embroidery image formed in the tourist mind can affect their motivation to visit the embroidery crafts centre in Tasikmalaya. The image theory used is reffered to a study by Tasci et,al. (2007) with the three main components of the image, among others; cognitive, affective, and conative. Moreover, the motivation theory used by Iso-Ahola in Snepenger et,al. (2006) study with four travelers motives, among others; personal escape, interpersonal escape, personal seeking, and interpersonal seeking. The result of this research note that the image contained in travelers themselves are at a very high level. Similarly, the motivation of owned by tourist are in high level. Then the result note also that the image of embroidery crafts as creatives industries of Tasikmalaya have a significant effect on the tourist motivation to visit with the regression coeficient is Travel Motivation = 1.164 + 0,378 Image. This result noted that if image have high value would be increase the travel motivation. It is aplicable for the opposite, if the image in lower position, travel motivation is also have lower value. The influence amount of embroidery crafts image toward tourist motivation to visit is 39,1% while the remainder is the influence of other variables had not been examined. Keywords : Image, Travel Motivation