PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre-Eksperimen Pada Tema 3 "Benda Disekitarku" Subtema 3 "Perubahan Wujud Benda" Siswa Kelas III SD IT Al-Adzkiya Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020) - Nanda Anggun Bayu Safitri, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh media pembelajaran puzzle terhadap kemampuan problem solving siswa kelas 3 sekolah dasar. Penelitian ini menerapkan metode penelitian pre eksperimen tipe one pretest posttest control group design. Pada penelitian ini subjek yang digunakan adalah siswa kelas 3 sekolah dasar dengan jumlah 4 orang. Dalam penelitian ini Instrumen yang digunakan adalah lambar observasi yang digunakan untuk melihat aktivitas siswa terhadap kemampuan problem solving, wawancara yang dilakukan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media puzzle, dan tes uraian digunakan untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran puzzle berpengaruh terhadap kemampuan problem solving siswa kelas III sekolah dasar. Hasil penelitian lain yang didapatkan adalah media pembelajaran memiliki pengaruh sebesar dari hasil uji koefisien determinasi yaitu sebesar 85,86%. This study aims to look at the effect of puzzle learning media on the problem solving abilities of grade 3 elementary school students. This study uses a pre-experimental type one pretest posttest control group design research method. The subjects used in this study were grade 3 elementary school students, amounting to 4 people. The instrument used in this study was a picture of observation used to see students 'activities on the ability of problem solving, interviews were conducted to determine the effectiveness of the use of puzzle media, and a description test was used to determine the students' initial abilities before being given treatment and after being given treatment. The data analysis method used in this study is a simple linear regression test and the coefficient of determination test. The results showed that puzzle learning media influenced the ability of problem solving skills of grade III elementary school students. The results of other studies obtained are the instructional media has the effect of the coefficient of determination test results.