ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Analisis Deskriptif Kualitatif pada Materi Bangun Ruang Siswa Kelas V Tahun Ajaran 2019/2020 di Salah Satu SDN di Kabupaten Karawang) - Nindi Rahayu, - (2020)
ABSTRAK Pentingnya menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis pada siswa sejak usia sekolah dasar menjadi latar belakang penelitian ini. Kemampuan berpikir kreatif matematis merupakan hal yang sangat penting dilatih kepada siswa dalam pembelajaran matematika, karena kemampuan ini melatih siswa untuk tidak terpaku hanya dengan satu cara penyelesaian sehingga dapat menghasilkan cara baru sebagai solusi alternatif, kemampuan ini melatih siswa untuk menghasilkan banyak ide atau gagasan baru agar dapat mengembangkan pola pikirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas v sekolah dasar. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Metode analisis desriptif kualitatif merupakan penelitian yang tertuju pada penelaahan masalah yang ada secara menyeluruh dan mendalam. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di Kab. Karawang, dengan jumlah subjek yang diambil adalah 12 orang siswa. Berdasar hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berada dalam klasifikasi kurang kreatif, yaitu sekitar 58.33% dari keseluruhan jumlah subjek berada dalam klasifikasi kurang kreatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif dapat meningkat apabila guru dan orang tua berperan aktif dalam proses belajar siswa. Kata Kunci: Berpikir Kreatif Matematis, Pembelajaran Matematika, Sekolah Dasar. ABSTRACT The importance of developing mathematical creative thinking skills in students since elementary school age is the background of this research. The ability to think creatively in mathematics is very important to train students in learning mathematics, because this ability trains students not to be fixated with only one solution so that it can produce new ways as alternative solutions, this ability trains students to generate many new ideas or ideas so that can develop his mindset. The purpose of this study was to determine and analyze the mathematical creative thinking skills of grade v elementary school students. This research method is using a qualitative descriptive analysis method. Qualitative descriptive analysis method is a research that is aimed at analyzing existing problems thoroughly and deeply. This research was carried out in one elementary school in Kab. Karawang, with the number of subjects taken were 12 students. Based on the results of the study, it shows that students are in the less creative classification, which is about 58.33% of the total number of subjects in the less creative classification. The conclusion of this study is the ability to think creatively can increase if teachers and parents play an active role in the learning process of students. Keywords: Mathematical Creative Thinking, Mathematics Learning, Elementary School.