ENHANCING STUDENTS' SCIENTIFIC LITERACY AND COMMUNICATION SKILL BY CREATING INFOGRAPHICS USING GENIALLY IN LEARNING CLIMATE CHANGE - Dyantie Nur Azizah, - (2020)
Berdasarkan hasil penilaian dari Programme of International Student Assessment (PISA), pencapaian siswa/i Indonesia dalam literasi sains masih sangat rendah. Indonesia berada di posisi ke-62 dari total 69 negara yang berpartisipasi dalam penilaian tersebut. Selain itu, nilai rata-rata pencapaian Indonesia di bidang sains juga masih sangat rendah. Hal ini seharusnya mendorong para guru untuk mengakomodasi kebutuhan siswa dengan proses pembelajaran yang sesuai dan tepat untuk mempersiapkan mereka menghadapi abad ke-21 yang ditandai dengan beragamnya inovasi. Terdapat banyak keterampilan yang perlu dikuasai untuk menjadi individu yang berdaya guna di era ini, salah satunya adalah keterampilan berkomunikasi yang menjadi kunci untuk menguasai keterampilan lainnya dan sebagai kompetensi yang diperlukan untuk menjadi individu yang ilmiah. Didasari oleh hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam literasi sains dan berkomunikasi dengan penggunaan infografik melalui website Genially pada pembelajaran topik perubahan iklim sebagai salah satu isu sosiosaintifik. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pre-experimental untuk meneliti peningkatan keterampilan siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan eksperimen. Penelitian ini melibatkan sampel 50 siswa dari salah satu sekolah menengah pertama di Cimareme, Bandung Barat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes objektif, kuesioner, dan rubrik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pencapaian signifikan literasi sains siswa dalam menjelaskan fenomena secara saintifik, pemahaman serta penguasaan proses pemanasan global, dampak serta penanggulangannya. Selain itu, siswa juga menunjukkan hasil yang signifikan dalam komunikasi verbal dan visual. According to the assessment of Programme of International Student Assessment (PISA), Indonesia's ranking in scientific literacy is in the 62 out of 69 participating countries. In addition to that, Indonesia's average performance in science is also still low compared with those participating countries in PISA. This condition should encourage educators to accommodate students with appropriate learning process in order to prepare them in facing the 21st century with its rapid innovations. There are many skills to be acquired for becoming an empowered citizen in this era, one of them is communication skill which is the key to other capability and demanded competency for being a scientifically literate person. In this case, this study is conducted to facilitate students in increasing those two prominent skills by incorporating infographic in learning climate change topic as socio-scientific issue using Genially website. The research method used is pre-experimental to investigate the enhancement of students' ability before and after the experimental treatment. The research sample involved 50 students from one of secondary schools in Cimareme, West Bandung and the instruments being used are objective test, questionnaire and rubric. The result for scientific literacy is various and showing significance in explaining phenomena scientifically, the knowledge of global warming process, its impacts and to overcome it. Furthermore, students also show significant difference both in verbal and visual communication.