ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus Pemahaman Konsep Siswa Pada Pembelajaran IPA Pokok Bahasan Siklus Air Kelas V di SDN Jomin Barat IV Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang) - Ratna Wati, - (2020)
ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR Oleh Ratna Wati NIM 1691699 Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Indonesia Ratnaw2210@student.upi.edu ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa khususnya kelas V SD Negeri Jomin Barat IV, Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang. Hal tersebut berdasarkan kegiatan Pengenalan Lapangan Satuan Pendidikan (PLSP) yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep siswa dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan subjek yaitu beberapa siswa kelas V SD Negeri Jomin Barat IV. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan metode triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri Jomin Barat IV masih belum optimal. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep siswa yaitu faktor internal dari siswa itu sendiri misalnya motivasi/semangat siswa dalam belajar yang kurang. Serta faktor eksternal yaitu dari lingkungan keluarga dan sekolah, misalnya : 1) orang tua yang sibuk bekerja sehingga tidak mengontrol anak belajar 2) keadaan ekonomi sehingga kurangnya fasilitas untuk anak belajar 3) guru kurang jelas dalam menyampaikan materi dan 4) media pembelajaran yang kurang cukup. Kata kunci : Pemahaman konsep siswa, pembelajaran IPA ANALYSIS UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF STUDENT ON SCIENCE LEARNING IN ELEMENTRY SCHOOL By Ratna Wati NIM 1691699 Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Indonesia Ratnaw2210@student.upi.edu ABSTRACT This research was backgrounded by the low concept comprehension ability especially class V SDN Jomin Barat IV, sub-district Kotabaru, districts Karawang. This is based on educational unit field introduction activities (PPL) implemented by researchers. The background research is the result of understanding student concept and the factor. This study uses a qualitative approach to the type of case study with the subject, namely the fifth grade students of Buanamekar State Elementary School. Data collection in this study uses the method of observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data display, and conclusion. To test the validity of the data used a credibility test using the triangulation method. Based on the results of the this research it can be concluded that understanding student concepts on science learning class V SDN Jomin Barat IV not optimal. There are influencing factor understanding student concepts that is internal factors from the students themselves for example lack of student motivation or enthusiasm in learning. and eksternal factors from the family environment and school environment. For example 1) parents are busy working so it does not control children's learning 2) economic conditions so that learning facilities are lacking 3) the teacher is less clear in presenting the material 4) inadequate learning media. Keyword : understanding student concepts, science leraning