ANALISIS POTENSI KESENIAN SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DESA NAGRAK DI KABUPATEN SUBANG - Sulaiman, Muhamad (2013)
Potensi seni yang dimiliki Desa Nagrak belum semuanya memiliki daya tarik wisata yang mampu menghasilkan kesejahteraan bagi masyarakat lokal, masih dalam tahap konsumsi pribadi. Harus ada pengembangan lebih lanjut agar masyarakat luas lebih mengetahui dan mengenal daya tarik wisata di Desa Nagrak. Dengan penelitian ini semoga masyarakat luas akan lebih mengenal dan mengetahui potensi daya tarik wisata seni di Desa Nagrak. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah Desa Nagrak dan penelitian dilakukan selama dua bulan dari Juni hingga Agustus. Dengan menggunakan tujuh variabel penilaian untuk sebuah potensi kesenian yaitu keunikan, kelangkaan, keindahan, seasonalitas, sensitifitas, aksesibilitas dan fungsi sosial. Responden penelitian ini adalah warga lokal yang benar-benar paham dengan potensi dan kesenian di Desa Nagrak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa kesenian yang memiliki daya tarik yang tinggi sebesar 11,76%, sedang sebesar 88,23% dan rendah 0% setelah dilakukan penilaian dari ahli. Sehingga setelah melakukan penilaian dapat merumuskan pengembangan potensi yang baik untuk wisata seni di Desa Nagrak agar berjalan sesuai yang diharapkan masyarakat lokal. Harus adanya pembinaan kepada masyarakat mengenai pariwisata, pembangunan dan pemeliharaan fasilitas oleh pemerintah, dan sarana promosi harus menjadi sarana melestarikan kesenian. Kata Kunci : Potensi Kesenian, Daya Tarik Wisata Potential of art owned by the Nagrak Village not all have a tourism attraction that is able to produce prosperity for the local people, is still in the stage of personal consumption . There should be further development so the wide public is more aware and familiar about tourism attraction in Nagrak Village. With this research I hope the public will get to know and identify art potential tourism attraction in the Nagrak Village. The methodology used is descriptive qualitative . The research location in Nagrak Village and research conducted during the two months of June to August. Assessment using seven variables, that is uniqueness, rarity, beauty, seasonalitas, sensitivity, accessibility and social functions. Respondent of this research is local residents really understand about the arts potential in the Nagrak Village. The results showed there is some art that has high appeal 11.76 % , medium 88.23 % and low is 0 % after the assessment from the expert . So after doing assessment can formulate a good arts potential for the development in the tourism village of Nagrak to run as expected the local people. Should be a guidance to the local people on tourism, construction and maintenance of facilities by the government, and the means of promotion should be a means of preserving art. Keywords : Arts Potential, Tourism Attractions