ANALISIS PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN KEGIATAN BERCERITA (Studi Kasus di Keluarga Cahaya di Perumahan Griya Wirokerten Indah, Wirokerten, Kecamatan Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta) - Evita Duri, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kegiatan bercerita di lingkungan keluarga dapat membentuk karakter anak. Hal ini di latar belakangi oleh realita di Indonesia yaitu banyak perilaku yang mencerminkan krisis karakter. Perilaku tersebut yaitu kebiasaan korupsi, lemahnya disiplin, menurunnya kemampuan untuk menerima dan menghargai perbedaan dan lain-lain. Karena krisis karakter tersebut, maka perlu dilakukan pembentukan karakter sejak kecil, salah satunya yaitu melalui kegiatan bercerita. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Pengumpulan data wawancara dilakukan dengan cara mewawancarai seorang anak, ibu, ayah dan guru dari anak yang menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data studi dokumentasi berupa nilai afektif anak di sekolah dan video serta rekaman rutinitas kegiatan bercerita yang telah diunggah pada suatu channel youtube dan podcast. Subjek penelitian ini adalah seorang anak yang sudah memiliki rutinitas bercerita bersama keluarganya. Analisis menunjukkan bahwa kegiatan bercerita merupakan kegiatan yang dapat bepengaruh terhadap pembentukan karakter anak. kegiatan bercerita dapat berlangsung di lingkungan keluarga. Orang tua memiliki peranan yang berarti untuk membentuk karakter anak, karena keluarga merupakan tempat pembentukan karakter bagi setiap anggotanya. Anak akan termotivasi untuk meneladani tokoh yang ada di dalam cerita dan menjadikannya contoh dalam kehidupan. Dari berbagai cerita yang diceritakan ada beberapa atau salah satu yang terekam di memori anak yang selanjutnya bisa menjadi panutan anak dalam menjalankan kehidupan. Sehingga pemilihan cerita harus bertujuan untuk menumbuhkan pesan positif emosi dan pikiran anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pembentukan karakter anak dibentuk oleh lingkungan terdekat yaitu keluarga melalui kegiatan bercerita. Kata kunci: karakter, bercerita, keluarga ABSTRACK This study aims to analyze the extent to which storytelling activities in the family environment can shape the character of children. This is against the background of reality in Indonesia, which is a lot of behavior that reflects the crisis of character. These behaviors are corrupt habits, weak discipline, decreased ability to accept and appreciate differences and others. Because of the character crisis, it is necessary to build character since childhood, one of which is through storytelling activities. This research uses descriptive qualitative analysis with case studies. Data collection techniques through interviews and documentation study. Interview data collection is done by interviewing a child, mother, father and teacher of a child who is the subject of research. Documentation study data collection in the form of affective value of children in school and videos as well as recording of routine story activities that have been uploaded on a youtube channel and podcast. The subject of this research is a child who already has a routine of telling stories with his family. The analysis shows that storytelling activities are activities that can influence the formation of children's character. storytelling activities can take place in the family environment. Parents have a significant role to shape the character of children, because the family is a place for the formation of character for each member. Children will be motivated to emulate the characters in the story and make it an example in life. From the various stories told there are some or one recorded in the child's memory which can then be a role model for children in running life. So the selection of stories should aim to foster positive emotions and thoughts of children. The conclusion of this study is the formation of the character of children formed by the immediate environment that is family through storytelling activities. Keywords: character, storytelling, family.