PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI OLAHAN DIVERSIFIKASI HASIL PERIKANAN - Ellin Sulistyana, - (2020)
ABSTRAK Media pembelajaran berbasis website termasuk ke dalam media pembelajaran interaktif, dapat digunakan sebagai media pengajaran yang efektif dengan fasilitas multimedia yang berupa gambar, suara dan animasi sehingga siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Dengan kondisi prasarana di SMKN 1 Mundu Cirebon yang terbatas, diharapkan kegiatan belajar mengajar menggunakan media pembelajaran yang interaktif yang dapat diakses oleh siswa. Hal ini didukung oleh siswa yang hampir semua memiliki smartphone yang dapat mendukung pembelajaran interaktif. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui proses pembuatan media pembelajaran berbasis website untuk pelajaran Produksi Olahan Diversifikasi Hasil Perikanan di SMKN 1 Mundu Cirebon dengan wixsite. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website untuk pelajaran Produksi Olahan Diversifikasi Hasil Perikanan di SMKN 1 Mundu Cirebon dengan wixsite. 3) Mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasis website pada mata pelajaran Produksi Olahan Diversifikasi Hasil Perikanan dengan wixsite saat uji coba terbatas. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik yang sedang mempelajari mata pelajaran Produksi Olahan Diversifikasi Hasil Perikanan di SMKN 1 Mundu Cirebon. Pengembangan media pembelajaran berbasis website ini menggunakan model Waterfall. Tahapan penelitian meliputi Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Integrasi & Pengujian, Penerapan Sistem, dan Pemeliharaan. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan media pembelajaran berbasis website pada mata pelajaran produksi olahan diversifikasi hasil perikanan dibuat menggunakan wixsite dan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan ini dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli media dan ahli bahasa, dinyatakan "Layak" oleh ahli materi dan peserta didik untuk digunakan sebagai media pembelajaran website pada mata pelajaran Produksi Olahan Diversifikasi Hasil Perikanan. Hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasis website pada saat uji coba terbatas yaitu siswa yang memperoleh nilai diatas KKM terdapat 11 orang sedangkan siswa yang mendapatkan nilai dibawah KKM terdapat 17 orang. Kata Kunci: media pembelajaran, website, wixsite   ABSTRACT Website-based learning media included in the interactive learning media, can be used as an effective teaching media with multimedia facilities in the form of images, sounds and animations so that students more easily understand the material presented. With the limited condition of infrastructure in SMK 1 Mundu Cirebon, it is expected that teaching and learning activities will use interactive learning media that can be accessed by students. This is supported by students who almost all have smartphones that can support interactive learning. The objectives of this study are: 1) Knowing the process of making website-based learning media for the subject of Fisheries Product Diversification Production in SMKN 1 Mundu Cirebon with wixsite. 2) Knowing the feasibility of website-based learning media for the subject of Fisheries Product Diversification Production at SMK 1 Mundu Cirebon with wixsite. 3) Determine student learning outcomes after using website-based learning media on the subject of Fisheries Product Diversification Production Process with Wixsite when the trial is limited. This research was conducted on students who were studying the subject of Fisheries Product Diversification Production at SMK 1 Mundu Cirebon. The development of website-based learning media uses the Waterfall model. Stages of research include Requirement Analysis, System Design, Implementation, Integration & Testing, System Implementation, and Maintenance. The results of this study are the development of website-based learning media on subject matter of the diversification of processed fishery products made using wixsite and show that the website-based learning media developed was declared "Very Eligible" by media experts and linguists, declared "Eligible" by material experts and students to be used as website learning media in the subject of Fisheries Product Diversification Production. Student learning outcomes after using website-based learning media at the time of limited trials, namely students who scored above the KKM there were 11 people while students who scored below the KKM there were 17 people. Keywords: learning media, website, wixsite