Pengaruh Disposisi Matematis Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMA - Vira Viranty Putri, Vira (2020)
"Pengaruh Disposisi Matematis Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMA" Vira Viranty Putri (1602046). Program Studi Pendidikan Matematika. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X salah satu SMA Negeri di Kota Bandung semester genap tahun ajaran 2020/2021. Sampel penelitian dipilih secara proporsional sebanyak dua kelas yaitu kelas X-MIPA 1 dan X-MIPA 3. Data kemampuan penalaran matematis siswa diperoleh menggunakan tes, sedangkan data disposisi matematis siswa diperoleh dengan menggunakan skala diferensial semantik. Hasil penelitian menunjukkan: ada pengaruh yang signifikan dari disposisi matematis terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMA sebesar 26.5%. Kata Kunci: disposisi matematis, kemampuan penalaran matematis.   ABSTRACT "The Effect of Mathematical Disposition to Mathematical Reasoning Skill of Senior High School Students" Vira Viranty Putri. (1602046). Mathematics Education Major. Faculty of Mathematics and Science Education. Universitas Pendidikan Indonesia. This research aimed to analyze the effect of mathematical disposition to Mathematical reasoning skill of senior high school student.This reseach is a quantitative research and classified as a descriptive-corelational method. The population of this research was students in grade X in one of the senior high school in Bandung. The sample of this research was taken from 2 classes by using test and questionnaire. The gathered data was analyzed by using simple random sampling method. The result shown that there was a significant effect from mathematical disposition to mathematical reasoning skill of senior high school students. The percentage was 26.5%. Keyword: mathematical disposition, mathematics reasonings skills.