PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Andini Muliani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan gambaran mengenai profil keterampilan berpikir kritis pada materi sistem pernapasan. Analisis dilakukan secara umum, pada 5 indikator keterampilan berpikir kritis dan perbedaan gender. Pengambilan data dilakukan di SMAN X di Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari tiga kelas terdiri dari 67 siswa kelas XI MIA 2, XI MIA 4 dan XI MIA 5. Pengambilan data dilakukan menggunakan instrumen berupa soal keterampilan berpikir kritis berjumlah 12 soal berbentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berpikir kritis secara umum berada pada kategori cukup (56,59). Keterampilan berpikir kritis pada setiap indikator yang terdiri dari lima indikator, yaitu: memberikan penjelasan sederhana berada pada kategori kurang (54,73), membangun keterampilan dasar berada pada kategori cukup (64,74), membuat inferensi berada pada kategori kurang (53,98), memberikan penjelasan lebih lanjut berada pada kategori kurang (50,00) , dan mengatur strategi dan taktik berada pada kategori cukup (61,75). Berdasarkan Uji Mann Whitney U tidak ada perbedaan signifikan pada keterampilan berpikir kritis berdasarkan gender dengan nilai sig (2-tailed) 0,483 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki keterampilan berpikir kritis yang sama. Berdasarkan dari hasil penelitian, keterampilan berpikir kritis siswa masih harus dikembangkan guru melalui pengembangan strategi pembelajaran yang memberi kesempatan bagi siswa untuk mengoptimalkan keterampilan berpikir kritisnya. Kata Kunci : Keterampilan berpikir kritis, Sistem Pernapasan, Gender ABSTRACT This research aims to present information and illustrations of the critical thinking skills profile in respiratory system. This analysis is based on 5 indicators of critical thinking and genders. The source of the data was from one of SMAN X in Kabupaten Bandung Barat. Descriptive research design was used to conduct this study. The research subject is students from 3 classes consisted of 67 from XI MIA 2, XI MIA 4 dan XI MIA 5 grader students. Data were collected using instrument, which is 12 essay of critical thinking skills questions. The result shows that critical thinking skills in general is in the category sufficient (56,59). Critical thinking skills in every indicator, which consist of 5 indicators, namely Elementary clarification is in deficient category (54,73), Basic support in sufficient category (64,74), Inference in deficient category (53.98), Advance Clarification in deficient category (50,00) and Strategy and tactics in sufficient category (61,75). Based on Mann Whitney U test, there is no significant difference in critical thinking skills in terms of gender with sig value (2-tailed) 0.483 > 0.05. It indicates that men and women have the same critical thinking skills. According to the result of this study, teachers still need to improve students critical thinking skills through the use of learning method that gives the opportunity for students to optimize their critical thinking skills. Kewords: Critical thinking skills, Respiratory System, Gender