PENGGUNAAN MEDIA TIME LINE CHART WAYANG DENGAN PENERAPAN METODE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN I Lurah Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon pada Materi Peristiwa-peristiwa Menjelang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia) - Mayasari, Fitri (2013)
Berdasarkan data awal, permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yaitu kurangnya aktivitas siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS materi peristiwa-peristiwa menjelang proklamasi kemerdekaan Indonesia. Hal tersebut terjadi disebabkan karena:1) Guru mengajarkan materi hanya dengan ceramah, 2) Guru kurang memberikan motivasi kepada siswa selama pembelajaran berlangsung, 3)Guru hanya terpaku pada satu buku teks IPS, 4) Guru tidak menggunakan media pembelajaran. Upaya yang dilakukan oleh peneliti untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan penggunaan media time line chart wayang dengan penerapan metode STAD, yaitu media yang dapat digunakan untuk membuat runtutan peristiwa berdasarkan waktu dan tempat terjadinya peristiwa tersebut dan akan dijelaskan melalui media wayang. Penggunaan media ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui perencanaan penggunaan media Time Line Chart Wayang dengan penerapan metode STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa, 2) Untuk mengetahui pelaksanaan penggunaan media Time Line Chart Wayang dengan penerapan metode STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa, 3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan media Time Line Chart Wayang dengan penerapan metode STAD pada siswa. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang mengacu pada model spiral dari Kemis dan Taggart. Peneliti menggunakan alat pengumpul data berupa instrument penelitian yaitu, format observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, pedoman wawancara guru dan siswa, lembar tes hasil belajar siswa dan lembar catatan lapangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN I Lurah dengan jumlah 40 siswa. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian, dapat dilihat peningkatan kinerja guru pada siklus I tahap perencanaan 100%, pelaksanaan 93,33%, penilaian 100%. pada siklus II tahap perencanaan 100%, pelaksanaan 97,77%, penilaian 100%, dan siklus III tahap perencanaan 100%, pelaksanaan 100%, penilaian 100%. Aktivitas siswa juga meningkat, pada siklus I interpretasi A diperoleh 62,5%, siklus II 82,5%, siklus III 90%. Hasil belajar siswa pun mengalami peningkatan, pada data awal tuntas sebesar 37,5%, siklus I 70%, siklus II 85%, siklus III 92,5%. Maka penggunaan metode Time Line Chart Wayang dengan penerapan metode STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN I Lurah pada materi Peristiwa-Peristiwa Menjelang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.