PENGARUH PEMBERIAN PENGHARGAAN DAN SANKSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN BIDANG MESIN DAN TEKNIK INDUSTRI (PPPPTK BMTI) KOTA CIMAHI - Qilla Cheasya Himawan, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pemberian Penghargaan Dan Sanksi Terhadap Kinerja Pegawai Di Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin Dan Teknik Industri (PPPPTK BMTI) Kota Cimahi". Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik ialah Probability Sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan dengan perhitungan WMS (Weight Means Score) menunjukkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel penghargaan dan sanksi dan variabel kinerja pegawai berada dalam kategori baik. Hasil analisis koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y diperoleh hasil positif sebesar 0.539 yang menunjukkan bahwa variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang "kuat". Hasil uji signifikasi koefisien korelasi menunjukkan bahwa dengan kaidah pengujian thitung > ttabel 5.116>1.998. Maka Ha diterima. Kemudian dalam hasil analisis koefisien determinasi variabel X memberikan kontribusi kepada variabel Y sebesar 29% sedangkan 71% lainnya terdapat pada faktor lain. Lalu hasil analisis regresi sederhana yang menunjukkan 22,605 + (0,539)X, apabila penghargaan dan sanksi (X) meningkat, maka kinerja pegawai (Y) akan meningkat sebesar 0,539. Artinya, jika penghargaan dan sanksi meningkat sebesar 0,539 maka kinerja pegawai akan meningkat sebesar 0,539. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah penghargaan dan sanksi dan kinerja pegawai mempunyai pengaruh positf dengan kategori kekuatan hubungan yang kuat. Hubungan positif ini menandakan bahwa pemberian penghargaan dan sanksi yang semakin meningkat akan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai. Kata Kunci: Penghargaan, Sanksi, Kinerja Pegawai ABSTRACT This study entitled "The Effect of Award and Sanctions on Employee Performance in the Center for Development and Empowerment of Educators and Education Personnel in the Field of Mechanical and Industrial Engineering (PPPPTK BMTI) Cimahi City". In this research, the method used is quantitative method. The sampling technique used in this research is probability sampling, which is a sampling technique that provides equal opportunities for each element (member) of the population to be selected as a member of the sample. Based on data processing carried out by calculating the WMS (Weight Means Score), it shows the average general tendency for reward and sanctions variables and employee performance variables to be in good category. The results of the analysis of the correlation coefficient between variable X and variable Y obtained a positive result of 0.539 which indicates that variable X and variable Y have a "strong" relationship. The results of the significance test for the correlation coefficient indicate that with the test rules tcount> ttable 5.116> 1.998. So Ha accepted. Then in the analysis results the coefficient of determination variable X contributes to variable Y by 29% while the other 71% is found in other factors. Then the results of a simple regression analysis show 22.605 + (0.539) X, if the rewards and sanctions (X) increase, the employee performance (Y) will increase by 0.539. This means that if the rewards and sanctions increase by 0.539, the employee's performance will increase by 0.539. The conclusion of this study is rewards and sanctions and employee performance have a positive influence with the category of strong relationship strength. This positive relationship indicates that the increasing rewards and sanctions will have an effect on improving employee performance. Keywords: Rewards, Sanctions, Employee Performance