HUBUNGAN ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY DAN ECONOMICAL BENEFITS PADA AKTIVITAS KUKUYAAN DAN ARUNG JERAM DI CIKAPUNDUNG - Ramdhani, Hendra (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya rencana pengembangan aktivitas kukuyaan dan arung jeram di Cikapundung, yaitu sebuah aktivitas mengarungi sungai Cikapundung dengan menggunakan ban dalam bekas dan juga dengan menggunakan perahu karet. Pengembangan aktivitas tersebut harus bersifat berkelanjutan dengan berdasarkan pada konsep environmental sustainability (keberlanjutan lingkungan) dan economical benefits (manfaat ekonomi). Melalui penelitian ini, peneliti bertujuan untuk dapat mengidentifikasi konsep environmental sustainability dan economical benefits yang terdapat di Cikapundung serta untuk mengidentifikasi hubungan antara environmental sustainability dan economical benefits dalam pengembangan aktivitas kukuyaan dan arung jeram tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan eksploratif dengan tujuan untuk memecahkan masalah yang bersifat aktual. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, studi literatur, dan penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang merupakan anggota komunitas Cikapundung yang aktif dalam pengembangan aktivitas kukuyaan dan arung jeram di Cikapundung. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode pengukuran data dan penetapan skala likert guna mengukur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang atau kelompok orang tentang fenomena sosial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa environmental sustainability dan economical benefits yang terdapat di Cikapundung masih belum tampak dan hubungan antara kedua variabel tersebut tergolong kedalam kategori yang cukup. Kata Kunci: Pariwisata Berkelanjutan; Pengembangan Aktivitas Kukuyaan dan Arung Jeram; Environmental Sustainability; Economical Benefits; Sikap Masyarakat. This research is motivated by the development plan of kukuyaan and rafting activity in Cikapundung, which as a forded activity in Cikapundung river by using tires in the former and also using rubber boats. This development must be sustainable and based on environmental sustainability concept and also the economical benefits. Through this study, researchers aimed to identify the environmental sustainability concept and economical benefits contained in Cikapundung as well as to identify the relationship between environmental sustainability concept and economical benefits in this development plan. The method used in this study is descriptive and exploratory in order to solve the problems that are actual. The data in this study were collected through field observations, interviews, literature studies, and distributing questionnaires to 80 respondents who are active members of the community Cikapundung. These data then analyzed using methods of data measurement and determination of the Likert scale to measure attitudes, opinions, and one's perception of social phenomena. Based on the result of this study concluded that environmental sustainability and economical benefits contained in Cikapundung still unlooked and unfelt by the local community and the relationship between the two variables classified into sufficient categories. Keyword: Sustainability Tourism; Development of Kukuyaan and Rafting Activity; Environmental Sustainability; Economical Benefits; Resident's Attitude.