ANALISI MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Kelas V SDN Hegarmukti 01 Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi Tahun Pelajaran 2019/2020) - Marni Anggraeni, - (2020)
Penelitian ini berjudul Analisis Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Kelas V Sekolah Dasar yang bertujuan untuk mengetahui: bagaimana minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas V sekolah dasar, faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa, upaya untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini di duga kurangnya minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SDN Hegarmukti 01. Subjek dari penelitian ini 3 orang siswa yang duduk dibangku kelas V SD. Dalam mengumpulkan data penelitian ini, penulis menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS berbeda-beda. Pada Subjek pertama presentase minat belajarnya untuk bagian minat belajar sebesar 50% (cukup), cara belajar sebesar 63% (baik), kreativitas guru 53% (cukup). Pada subjek kedua memiliki minat belajar 32% (kurang), cara belajar 41% (cukup), kreativitas guru 37% (kurang). Pada subjek ketiga memiliki minat belajar 32% (kurang), cara belajar 57% (cukup), kreativitas guru 40% (kurang). (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS terbagi menjadi dua, yang pertama yaitu faktor internal individu itu sendiri dan yang kedua faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. (3) Upaya untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, menumbuhkan rasa ketertarikan terhadap pembelajaran IPS, penggunaan alat dan media pembelajaran. Serta peran orang tua dalam membimbing anak-anaknya untuk belajar, motivasi dan dorongan agar anak lebih rajin belajar dirumah sehingga minat belajar siswa terhadap pembelajaran IPS bisa dikatakan baik. This research is titled Analysis Of Student Learning Interest Of Social Studies Learning Class V In Elementary School which aims to find out: how students' interest in learning social studies class V elementary school, factors that influence student interest in learning, efforts to increase student interest in learning. This research is suspected of lack of student interest in learning social studies. This study uses a qualitative method with the type of case study conducted at elementary school Hegarmukti 01. The subjects of this study were 3 students sitting in the class V elementary school. In collecting this research data, the writer used questionnaire and interview. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, drawing conclusions or data verification. Based on the results of this study indicate that: (1) Students' learning interest in social studies learning varies. In the first subject the percentage of interest in learning for the interest in learning by 50% (enough), how to learn by 63% (good), creativity of teachers 53% (enough). In the second subject has an interest in learning 32% (less), ways of learning 41% (enough), teacher creativity 37% (less). The third subject has an interest in learning 32% (less), ways of learning 57% (enough), teacher creativity 40% (less). (2) The factors that influence students' interest in learning social studies are divided into two, the first is the individual's internal factors and the second is the external factors namely the family environment and the school environment. (3) Efforts to increase student interest in social studies learning by creating fun learning, fostering a sense of interest in social studies learning, the use of learning tools and media. As well as the role of parents in guiding their children to learn, motivation and encouragement so that children are more diligent at home learning so that students' interest in learning towards social studies can be said to be good.