PENGARUH PENDEKATAN CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre-Eksperiment Pada Pokok Bahasan Gaya dan Gerak Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku Subtema 1 di Kelas IV Siswa SDN Wanajaya 1 Kecamatan Teluk Jambe Barat Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Eva Meilaeni Anwar, - (2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah adanya miskonsepsi pada pokok bahasan IPA di sekolah dasar yang menyebabkan siswa hanya menghafal isi materi dibandingkan dengan memahami konsep. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Wanajaya 1 yang berjumlah 4 orang yang terdiri dari 2 orang laki-laki dan 2 orang perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pada kemampuan pemahaman pemahaman konsep IPA siswa kelas IV Sekolah Dasar pada pembelajaran pokok bahasan gaya dan gerak dengan menggunakan Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain penelitian One-Control Group Pretest-Posttest Design dengan tahapan pelaksanaan pretest, perlakuan (treatment), dan posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes tertulis, observasi dan wawancara dengan menggunakan instrumen penelitian soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, peningkatan kemampuan pemahaman konsep IPA siswa yang ditunjukan pada nilai rata-rata N-Gain yang diperoleh dari data pretest dan posttest adalah sebesar 0,3187 dan berada pada kategori sedang. Sedangkan untuk setiap tingkat ketercapaian kemampuan pemahaman konsep IPA siswa menunjukan peningkatan yang beragam seperti tingkat konkret berada pada kategori tinggi, tingkat identitas dan klasifikasi berada pada kategori sedang dan tingkat formal berada pada kategori rendah. Penggunaan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) tidak hanya berdampak pada kemampuan pemahaman konsep IPA namun dapat berdampak pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah IPA karena siswa diberikan pengalaman langsung dalam proses pembelajaran sehingga akan mudah menyelesaikan masalah pada tahap abstrak. The background problem in this research is the existence of a misconception on the subject of natural science in elementary schools which causes students to only memorize the contents of the material compared to understanding the concept. The subjects in this study were the fourth grade students of SDN Wanajaya 1, amounting to 4 people consisting of 2 men and 2 women. The purpose of this study was to determine an increase in the ability of understanding the concept of science understanding in grade IV elementary school students on learning subject matter of force and motion using the Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) Approach. This research uses the Pre-Experimental Design research method by using the One-Control Group Pretest-Posttest Design research with the stages of implementing pretest, treatment, and posttest. Data collection techniques used in this study were written tests, observations and interviews using research instruments test questions and observation sheets. Based on the results of the study showed that, an increase in the ability to understand the science concepts of students shown on the average value of N-Gain obtained from the pretest and posttest data was 0.3187 and was in the medium category. Whereas for each level of achievement the ability to understand the science concepts of students shows a variety of improvements such as the concrete level is in the high category, the level of identity and classification is in the medium category and the formal level is in the low category. The use of the Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) approach does not only affect the ability to understand the concepts of science but can have an impact on improving the ability to solve science problems because students are given direct experience in the learning process so that it will be easy to solve problems at the abstract stage.