PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LAERNING BERBASIS SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING MATHEMATICS (STEM) PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA - Indah Melania, - (2020)
Kemajuan teknologi yang pesat menuntut kemampuan peserta didik untuk dapat mengaplikasikan ilmu dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi di masyarakat dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM untuk materi Teknologi Inframerah, mengetahui tingkat kelayakannya serta mengetahui tanggapan peserta didik terhadap LKS tersebut. Subjek dari penelitian ini yaitu 2 (dua) orang guru SMKN 4 Bandung sebagai ahli materi dan ahli media, serta 43 peserta didik kelas XI kompetensi keahlian Teknik Audio Video SMKN 4 Bandung dan SMKN 6 Bandung tahun ajaran 2019/2020 yang sedang mengikuti mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika. Tingkat kelayakan dilihat dari hasil penilaian kedua orang guru (Guru 1 dan Guru 2), sedangkan tanggapan peserta didik dilihat dari hasil angket setelah menggunakan LKS berbasis PjBL-STEM tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Berdasarkan hasil penilaian Guru 1 dan Guru 2 diperoleh tingkat kelayakan LKS berbasis PjBL-STEM dengan kategori sangat baik atau sangat layak (sebesar 91%). Adapun tanggapan peserta didik diperoleh sebesar 87,61% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah LKS berbasis PjBL-STEM pada materi Teknologi Inframerah sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika. Kata kunci: bahan ajar, LKS, model pembelajaran, PjBL, STEM, teknologi inframerah. The rapid advancement of technology demands the ability of students to be able to apply knowledge in solving problems that occur in society and industry. This paper proposes the development of student worksheets for Infrared Technology material using the PjBL-STEM learning model. This study also aims to determine the feasibility level of the developed student worksheets and students' responses after using these worksheets. This study involved 2 (two) Vocational High School (VHS) teachers and 43 students from 2 VHS who were taking Electronic Circuit Application subjects. The level of feasibility is seen from the results of the teacher's assessment, while the students' responses are seen from the results of the questionnaire. The feasibility assessment instrument and student response questionnaires were prepared based on the Teaching Material Assessment Standards by the National Education Standards Agency (BSNP). This research was conducted using the ADDIE approach (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluation). Based on the results of the teacher assessment, the feasibility level of the PjBL-STEM-based worksheets was categorized as very good or very feasible (91%). Meanwhile, from the students' responses, the score was 87.61% in the very good or very satisfied category. The conclusion from this research is that the PjBL-STEM-based student worksheets that have been developed are very suitable to be used as teaching materials for Infrared Technology material in the subject of Electronic Circuit Application. Keywords-Student worksheet; learning model; PjBL; STEM; infrared teknology.