RANCANG BANGUN INKUBATOR BAYI DENGAN KAMERA PENGAWAS BERBASIS APLIKASI ANDROID - Farid Miftah Fauzi, - (2020)
Seiring berkembangnya teknologi pada bidang kesehatan pentingnya pemantauan suhu dan kelembapan pada inkubator bayi memberikan kemudahan, kecepatan dan ketepatan dalam mengatasi masalah-masalah yang timbul selama bayi di dalam inkubator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan inkubator bayi sederhana untuk memperoleh data suhu dan kelembapan serta kamera pengawas dari waktu ke waktu (real time), mengintegrasikan data suhu dan kelembapan serta kamera pengawas yang diperoleh dan menampilkannya pada aplikasi android dan menganalisis hasil pengujian keseluruhan sistem inkubator bayi dengan kamera pengawas berbasis aplikasi android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen terencana meliputi rancang bangun sistem inkubator bayi dengan kamera pengawa berbasis aplikasi android, pengukuran suhu dan kelembapan menggunakan sensor DHT22 dan kamera pengawas serta mengintegrasikan dengan aplikasi android. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata error pengukuran suhu sebesar 3,355% dengan akurasi 96,645% sedangkan rata-rata error kelembapan sebesar 1,982% dengan akurasi 98,018%. Pengukuran suhu dan kelembapan serta kamera pengawas pada inkubator bayi telah terintegrasi dengan aplikasi android yang dirancang menggunakan MIT App Inventor. Dari hasil pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem IoT dapat digunakan untuk memantau suhu dan kelembapan pada inkubator bayi secara terintegrasi dan real time Along with the development of technology in the health sector the importance of temperature monitoring and the humidity in the baby incubator provides convenience, speed and accuracy solve the problems that arise while the baby is in the incubator. The purpose of this research to design and realize a simple baby incubator to obtain temperature data and humidity and surveillance cameras from time to time (real time), integrating temperature data and humidity and surveillance camera which is obtained and displays it on the application android and analyze the overall test results of the baby incubator system with the camera android application based supervisor. The method used in this research is planned experiments involving the design of a baby incubator system with a surveillance camera based on android application, measurement of temperature and humidity using the DHT22 sensor and surveillance camera as well as integrating with android applications. From the research results obtained an average temperature measurement error of 3.355% with an accuracy of 96.645% meanwhile The average humidity error is 1.982% with an accuracy of 98.018%. Temperature measurement and humidity as well as a surveillance camera on the baby incubator have been integrated with the app android designed using the MIT App Inventor. From the results of these measurements can be concluded that the IoT system can be used to monitor temperature and humidity integrated and real time baby incubator.