PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VAK (VISUALIZATION, AUDITORY, KINESTHETIC) TERHADAP PENGETAHUAN PENDIDIKAN SEKS ANAK DI MADRASAH IBTIDAIYAH (Penelitian Pre Eksperimen Pada Siswa Kelas 1 di Salah Satu Madrasah Ibtidaiyah Kota Bogor Tahun Ajaran 2019/2020) - Yanda Aprillia Putri, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) terhadap pengetahuan pendidikan seks anak siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) kelas I. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fakta yang terjadi dilapangan bahwa rendahnya pengetahuan pendidikan seks anak, ditandai dengan banyaknya kasus kekerasan seksual yang terjadi pada anak usia pendidikan dasar. Jenis penelitian ini adalah Pre-eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test menggunakan Subjek Tunggal. Penelitian ini menggunakan empat orang subjek siswa kelas I Madrasah Ibtidaiyah dengan dua siswa laki-laki dan dua siswa perempuan yang bertempat tinggal di sekitar rumah peneliti guna memudahkan penelitian ditengah Pandemi Covid-19 yang mengharuskan adanya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni tes pengetahuan pendidikan seks anak dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dengan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) dapat meningkatkan pengetahuan pendidikan seks anak pada siswa MI. Dapat dilihat berdasarkan peningkatan hasil skor pretest dan posttest yaitu skor N-gain sebesar 0,77 yang termasuk kedalam kategori tinggi. Kemudian dari hasil analisis regresi sederhana diperoleh skor R sebesar 0,426 yang berarti model pembelajaran VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) cukup terdapat korelasi dengan pengetahuan pendidikan seks anak. Didapatkan pula hasil koefisien determinasi yaitu skor Rsquare sebesar 0,182 jika diubah kedalam persen sebesar 18,2% yang berarti terdapat 18,2% pengetahuan pendidikan seks anak dipengaruhi oleh model pembelajaran VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic). This study aims to determine the effect of the application of the VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) learning model to the knowledge of sex education for first-grade students of Madrasah Ibtidaiyah (MI). This research was based on the facts that occur in the field that the low knowledge of child sex education, marked by the number of cases of sexual violence that occurs in children of primary education. This type of research was a Pre-experimental research design with One Group Pre-test Post-test using a Single Subject. This study used four first-graders subjects of Madrasah Ibtidaiyah students with two male and two female students residing around the researcher's house to facilitate research in the midst of the COVID-19 Pandemic which required the existence of physical distancing. The research instruments used in this study were tests of knowledge of child sex education and observation sheets of teacher and student activities during the learning process. The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis and simple linear regression analysis with the coefficient of determination test. The results showed that the learning model of VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) can improve the knowledge of child sex education at MI students. It can be seen based on the increase in the results of the pretest and posttest scores namely the N-gain score of 0.77 which is included in the high category. Then from the results of a simple regression analysis obtained an R score of 0.426, which means the VAK learning model (Visualization, Auditory, Kinesthetic) is enough correlation with the knowledge of child sex education. The coefficient of determination was also obtained the Rsquare score of 0.182 if it is converted into a percentage of 18.2%, which means there is 18.2% of children's sex education knowledge influenced by the VAK learning model (Visualization, Auditory, Kinesthetic).