ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Irma Nirmala, - (2020)
(Penelitian Kualitatif Deskriptif dengan Pendekatan Interdisipliner Terhadap Siswa Kelas IV Salah Satu Sekolah Dasar di Kecamatan Susukan Lebak Kabupaten Cirebon) Irma Nirmala 1601012 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran IPS pada kelas IV SD dalam tema 6 subtema 2 Jenis-jenis Pekerjaan di Daerah Tempat Tinggalku. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif melalui pendekatan interdisipliner mata perlajaran IPS. Pengambilan subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu SD N Kabupaten Cirebon . Subjek diambil berdasarkan pertimbangan guru kelas IV yang kemudian dari hasil tersebut dipilih 5 subjek penelitian dengan kemampuan yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan instrumen tes kemampuan komunikasi siswa yang memuat 5 butir soal uraian tes dengan materi jenis-jenis pekerjaan, observasi dan wawancara. Kemampuan komunikasi siswa yang diukur terdiri atas dua, yakni kemampuan komunikasi lisan memuat 4 indikator sedangkan kemampuan komunikasi tulisan memuat 3 indikator. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa rata-rata kemampuan komunikasi tulisan siswa sebesar 80%, sedangkan rata-rata kemampuan komunikasi lisan siswa diperoleh 77,5%. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan serta pemahaman mengenai kemampuan komunikasi siswa sekolah dasar baik secara lisan ataupun tulisan pada pembelajaran IPS khususnya dalam mengkomunikasikan materi belajar agar dalam proses belajar siswa mampu meningkatkan kemampuan berkomunikasi yang baik. Kata kunci : Kemampuan Komunikasi Verbal dan Non-verbal, Pembelajaran IPS.