EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN BINGO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR - Alipah, Nur (2013)
Abstrack Salah satu aspek bahasa Jepang yang harus dikuasai pembelajar adalah kosakata. Namun, mempelajari kosakata bahasa Jepang bukanlah suatu hal yang mudah bagi pembelajar pemula, karena seringkali siswa mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata. Dari permasalahan tersebut, penulis menerapkan teknik permainan bingo dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah diterapkan teknik permainan bingo, mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan teknik permainan bingo, serta mengetahui kesan siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan bingo.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah "quasi eksperiment" dan menggunakan desain penelitian "Pretest - Posttest Group" . Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Laboratorium Percontohan UPI. Sedangkan yang menjadi sampelnya adalah kelas XD. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db= 19, t-hitung 8,05 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,09, pada taraf signifikansi 1%= 2,86. Berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel. Hal ini membuktikan bahwa teknik permainan bingo efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa jepang tingkat dasar. Berdasarkan analisis angket yang diperoleh, pembelajar menyukai pembelajaran kosakata bahasa jepang dengan menggunakan teknik permainan bingo karena menyenangkan dan tidak membosankan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa teknik permainan bingo efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa jepang tingkat dasar. Abstract One of many aspects in Japanese which should be mastered by learners is vocabulary. However, learning elementary Japanese vocabulary is not that easy, especially for beginners, since they usually face difficulty in memorizing such words. Based on that problem, the writer tried to implement bingo games techniques in this study. This study aims at investigating students' ability before and after treatment using bingo games techniques, finding out the differences of students' learning outcomes using bingo games techniques, as well as their responses towards its implementation in classroom. A quasi-experimental method using pre- and post-test group design was employed in this study. The population of this study was students of SMA Laboratorium Percontohan UPI. Meanwhile, the sample of this study was students of Grade X D. Test and questionnaire were used as the research instruments in this study. The result shows that, from db=19, t-obtained= 8.05 and t-critical= 5%, in significant rate of 1% = 2.86, t-obtained is higher than t-critical. Therefore, it proves that the implementation of using bingo games techniques in teaching elementary Japanese vocabulary is effective to improve students' vocabulary mastery. In addition, based on the questionnaire analysis, students also show positive response towards the implementation of bingo games in learning Japanese since it brings joyfulness and avoids boredom during classroom activity. Finally, based on the analyses above, it can be concluded that the implementation of bingo games is effective to be applied in teaching elementary Japanese vocabulary.