PENGEMBANGAN RANCANGAN PEMBELAJARAN SHARING AND JUMPING TASK PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA ANORGANIK UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Eni Purwanti, _ (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan pembelajaran sharing and jumping task pada materi tata nama senyawa anorganik untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA. Penelitian desain didaktis (Didactical Design Research)yang diterapkan ini terdiri dari 3 tahap yaitu: Analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran berupa desain didaktis hipotesis termasuk Antisipasi Didaktis Pedagogis (ADP), Analisis metapedadidaktis, dan Analisis retrosfektif setelah pembelajaran. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas X SMA. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Rancangan pembelajaran sharing and jumping task pada materi tata nama senyawa anorganik cukup efektif untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis siswa. (2) Berdasarkan analisis transkrip, sebagian besar siswa dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis terutama mengajukan dan menjawab pertanyaan klarifikasi/tantangan. Namun siswa mendapat kesulitan dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dalam membuat dan menilai penilaian yang berharga. Rancangan pembelajaran sharing and jumping task yang dikembangkan dapat digunakan sebagai rancangan alternatif pada materi tata nama senyawa anorganik. Kata Kunci : desain didaktis (DDR), rancangan pembelajaran, sharing and jumping task, keterampilan berpikir kritis. ABSTRACT This study aims to design and implement a lesson based upon sharing and jumping tasks on inorganic compound nomenclature material to foster critical thinking skills of high school students. Research design of didactical design research was applied, it consists of 3 stages: Didactic situation analysis before learning in the form of a didactic hypothesis design including Pedagogical Didactic Anticipation (ADP), Metapedadactic Analysis, and Retrosfective Analysis after learning. Research subjects were 28 high school grade X students. It was found that: (1) developed lesson design of sharing and jumping task on the nomenclature of inorganic compounds was effective enough to promote student's thinking skills. (2) according to transcript analysis most students could developed critical thinking skills especially, asking and answering clarification /challenge questions. However students got difficulty in developing critical thinking skills of making and valuing valuable judgments. The developed lesson design of sharing and jumping task can be used as an alternative learning design on inorganic compound nomenclature material. Keywords: didactical design (DDR), lesson design, sharing and jumping tasks, critical thinking skills.