"EFEKTIVITAS PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING SECARA DARING PADA TEMA 8 DAERAH TEMPAT TINGGALKU" (Penelitian Tindakan Kelas Pada Subtema 1 Pembelajaran 3 di Kelas IV SDN Pucung 2 Kecamatan Kota Baru Tahun Ajaran 2019-2020) - Trisdayanti, - (2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian adalah belum maksimalnya hasil belajar siswa kelas IV B SDN Pucung Kec. Kota Baru. Hal ini disebabkan karena fokus belajar siswa yang kurang dan tidak terwujudnya pembelajaran yang komunikatif sehingga siswa tidak berperan aktif karena pembelajaran yang disajikan hanya satu arah. Subyek dalam penelitian ini yaitu 11 siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV B SDN Pucung II pada Tema 8 Daerah Tempat Tinggalku, dengan menerapkan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian ini berpedoman dengan konsep milik Suharsimi Arikunto terdiri dari empat komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan observasi dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi dan soal tes. Pada penelitian ini nilai aktivitas mengajar guru pada siklus pertama 61 % kategori cukup baik dan siklus kedua 81% kategori sangat baik. Aktivitas belajar siswa pada siklus pertama 79% kategori aktif, sedangkan pada siklus kedua aktivitas belajar siswa 96% kategori sangat aktif. Hasil belajar siswa siklus I 64 dan yang terakhir pada tindakan siklus II kembali meningkat menjadi 91. Dari hasil penelitian yang telah diperoleh, didapat kesimpulan bahwa Pendekatan Problem Based Learning dapat meningkatakan hasil belajar siswa kelas IV B SDN Pucung II. The background of the study in this research was that the learning outcomes of IV B students at SDN Pucung Kec. Kota Baru. This is due to the lack of focus of student learning and the non-realization of communicative learning so that students do not play an active role because learning is presented in only one direction. The subjects in this study were 11 students. The purpose of this study was to improve the learning outcomes of IV B students of SDN Pucung II in Theme 8 of the area where I live, by applying the Problem Based Learning (PBL) approach. This research method is guided by Suharsimi Arikunto's concept and consists of four components, namely planning, implementing, observing and reflecting. Data collection techniques used in this study were tests and observations using research instruments in the form of observation sheets and test questions. In this study, the value of teaching activities by the teacher in the first cycle was 61% quite good and in the second cycle 81% was very good. Student learning activities in the first cycle are 79% active category, while in the second cycle student learning activities are 96% very active category. The learning outcomes of students in the first cycle 64 and the last in the second cycle increased to 91. From the research results, it can be concluded that the Problem Based Learning Approach can improve the learning outcomes of grade IV B students of SDN Pucung II..