PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMA MELALU MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT - M. Dzikri Muzhaffar, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa antara siswa yang memperoleh model pembelajaran Missouri Mathematics Project dengan yang memperoleh model Direct Instruction. Disamping itu dilihat juga sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah the nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA di salah satu SMA di Kabupaten Sukabumi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak dua kelas, dengan kelas eksperimen berjumlah 27 siswa dan kelas kontrol berjumlah 27 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Missouri Mathematics Project lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh model Direct Instruction; (2) Sebagian besar siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project. Kata Kunci : Model pembelajaran Missouri Mathematics Project, Kemampuan Berpikir Kritis Matematis ABSTRACT "The Enhancement of Senior High School Student's Mathematical Critical Thinking Abilities through The Missouri Mathematics Project (MMP) Learning Model." M. Dzikri Muzhaffar (1602305). Departement of Mathematics Education. Faculty of Mathematics and Science Education. Universitas Pendidikan Indonesia. This study aimed to compare an enhacement of mathematical critical thinking abilities between student who obtain the Missouri Mathematics Project (MMP) learning model and students who obtain the Direct Instruction model. and to observe the attitude of student on math by implementing Missouri Mathematics Project (MMP) learning model. This study used quasi experimental research type with used nonequivalent pretest-posttest control group design. The population in this study is all of student of XI IPA grade in a senior high school in Sukabumi. The sample in this study was divided into two groups, 27 students as experimental group and 27 students as control group. The conclusions of this study are (1) The enhancement of student's mathematical critical thinking abilities who obtain the Missouri Mathematics Project (MMP) learning model is significantly greater then than students who obtain the Direct Instruction model; (2) Most students have a positive attitude on learning math using Missouri Mathematics Project learning model. Keywords : Missouri Mathematics Project Learning Model, Mathematical Critical Thinking Abilities