PENERAPAN MODEL MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGRIKU PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Liska Fauziah Aljanah, - (2020)
Penelitian yang dilakukan ini karena didapati permasalahan pada peserta didik pada SDN Mekarbuana I terfokus pada kelas IV, karena peserta didik kurang menyerap materi pembelajaran dan sebatas memahami materi pelajaran yang disampaikan tanpa mengetahui cara penerapan materi yang diterimanya dalam kegiatan sehari-hari. Karena itu, pembelajaran dengan bermodelkan mind mapping sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Untuk kegiatan pembelajaran dengan bermodelkan mind mapping peserta didik dapat mengembangkan pemahaman konsep, kreatifitas, dan kepercayaan dirinya dalam menyerap materi dan mengemukakannya kembali di depan kelas. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana tingkat pemahaman konsep peserta didik selama menggunakan model mind mapping. Peneliti menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan cara partisipatif dengan bermodelkan penelitian Kurt Lewin. Lokasi penelitian dilakukan di SDN Mekarbuana I dengan jumlah subyek penelitian 9 anak. Hasil penelitian yang dilakukan menyimpulkan bahwa pada kondisi objektif tingkat pemahaman konsep di SDN Mekarbuana I berfokus pada kelas IV sebelum menerapkan model pembelajaran mind mapping belum berkembang secara optimal. Berdasarkan pra siklus menunjukkan bahwa ada 2 (dua) orang anak memiliki skor Kurang Baik (KB) dan 7 (tujuh) orang anak memiliki skor Cukup Baik (CB), aktivitas dengan menerapkan pembelajaran bermodelkan mind mapping dikatakan berhasil pada siklus ke I (satu) sebagian besar anak masuk dalam kategori Baik (B), kemudian di siklus ke II (dua) mengalami peningkatan sangat maksimal, seluruh peserta didik memiliki skor Sangat Baik (SB), peserta didik di SDN Mekarbuana I berfokus pada kelas IV setelah diberikan pembelajaran bermodelkan mind mapping memberikan hasil yang sangat baik terhadap pemahaman konsep yang mereka miliki. Dalam temuan tersebut, agar lebih berkembangnya kemampuan peserta didik dalam setiap aspek pembelajaran, pembelajaran bermodelkan mind mapping bisa diterapkan dan diimplementasikan di sekolah manapun.