PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Kurnia, Shinta (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada kompetensi dasar memberikan pelayanan kepada pelanggan di SMK Negeri 2 Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada kompetensi dasar memberikan pelayanan kepada pelanggan di SMK Negeri 2 Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi experimental design. Bentuk desain quasi eksperimen yang dipilih adalah nonequivalent control group design. Ada dua kelas yang dipilih secara sengaja, yaitu kelas eksperimen menggunakan model Problem Based Learning (PBL) yaitu kelas X AP1 dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) yaitu kelas X AP2. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah berupa tes (pre-test dan post-test) dan observasi untuk mengamati kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil Penelitian menunjukan, kemampuan berpikir kritis siswa dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi dibandingkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada kompetensi dasar memberikan pelayanan kepada pelanggan. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan besarnya gain dan rata-rata posttest kelas yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Atas dasar itulah peneliti merekomendasikan bahwa pembelajaran berbasis masalah hendaknya dilaksanakan di lingkungan sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan komunikasi antar siswa dalam memecahkan masalah. Abstract A problem which is conducted in this study is a low students'critical thinking on basic competence in giving customer service at SMK Negeri 2 Sumedang. This study is intended to find out critical thinking with using problem based learning (PBL) model on basic competence in giving customer service at SMK Negeri 2 Sumedang. Research method which is conducted in this study is Quasy Experimental design, in form of non-equivalent control group design. There are two classes that are choosen on purpose. The first class is experiment class with using problem based learning model, the class is X AP1. The second class is control class with using numbered head together learning model, the class is X AP2. Data collection technique which is conducted in this study is tests (pre-test and post-test) and observation in order to observe learning activity in the classroom. This study result is students' critical thinking ability with using problem based learning model is higher than numbered head together learning model in basic competence giving customer service. There is an improvement of gain and average of post test score on experiment class with using problem based learning model. Referring to this research, researcher suggests that problem based learning should be conducted at school in order to increase students' critical thinking ability and communication among students in problem solving.