PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS I-SPRING UNTUK PRAKTIKUM SISTEM KENDALI KELAS XI DI SMKN 1 CIMAHI - Laras Dian Maharani, - (2020)
Pendidikan saat ini menunjukan perkembangan yang sangat pesat. Perkembangan yang pesat tersebut harus diimbangi dengan proses pendidikan dan pembelajaran yang modern. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah mengembangkan media-media pembelajaran yang berbasis teknologi. Berdasarkan hasil observasi di SMKN 1 Cimahi diperoleh informasi masih kurangnya media pembelajaran khususnya media pembelajaran berbasis teknologi dan elektronik. Mengacu pada permasalahan tersebut penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dan menguji kelayakan media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Kendali dengan materi Sistem Digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM) dengan pengembangan modul menggunakan model ADDIE: 1)Analysis, 2)Design, 3) Development, 4)Implementation, 5)Evaluation. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan modul elektronik Sistem Kendali dengan penilaian oleh ahli media mendapatkan presentase 75%., penilaian oleh ahli materi mendapatkan presentase 78,20%, penilaian oleh guru pengampu mendapatkan presentase 81,87%. Penilaian hasil respon siswa pada uji coba produk mendapatkan presentase 81,02%. Berdasarkan hasil paparan tersebut maka media pembelajaran e-modul berbasis Ispring ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran elektronik.