Persepsi Siswa Terhadap Penerapan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Pembelajaran Produktif Di Bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Tasikmalaya - Siti Nunung Nuraeni, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui persepsi Siswa mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di Bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Tasikmalaya. (2) Mengetahui persepsi siswa mengenai penerapan keselamatan diri pada pembelajaran produktif di bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Tasikmalaya. (3) Mengetahui persepsi siswa mengenai penerapan keselamatan alat dan bahan pada pembelajaran produktif di bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi awal dan penyebaran angket. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : (1) Persepsi siswa tentang keselamatan dan kesehatan kerja pada pembelajaran produktif di bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Tasikmalaya dapat dikategorikan Sangat baik. Namun dalam penerapan kesehatan dan keselamatan kerja dalam proses praktikum belum dapat diterapkan secara maksimal oleh siswa. (2) Persepsi siswa dalam penerapan keselamatan diri dalam pembelajaran produktif di bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Tasikmalaya dapat dikategorikan Baik. Namun dalam penerapan kesehatan dan keselamatan kerja dalam proses praktikum belum dapat diterapkan secara maksimal oleh siswa. (3) Persepsi siswa dalam penerapan keselamatan alat dan bahan pada pembelajaran produktif di bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Tasikmalaya dikategorikan Sangat baik. Namun dalam penerapan kesehatan dan keselamatan kerja dalam proses praktikum belum dapat diterapkan secara maksimal oleh siswa. Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), Pembelajaran Produktif, Teknik Instalasi Tenaga Listrik.