KEDISIPLINAN SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus Kelas VI SDN Cikampek Utara II) - Devi Lindasari, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dari kedisiplinan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat siswa yang melanggar terkait kedisiplinan belajar. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang berjenis studi kasus yang subjeknya dari siswa kelas VI SDN Cikampek Utara II. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Uji kredibilitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat siswa yang melakukan pelanggaran-pelanggaran selama pembelajaran berlanggung seperti berpakaian tidak rapi, datang terlambat sekolah, membuat suara gaduh seperti mengobrol, tidak memperhatikan saat pembelajaran, tidak menyelesaikan tugas dengan tepat waktu. Faktor penyebab terjadinya pelanggaran yaitu karena faktor dari kesadaran diri siswa, orang tua yang kurang memperhatikan anaknya, faktor lingkungan sekolah seperti dalam menyampaikan mata pelajaran kurang bervariasi atau tidak menggunakan media atau alat pembelajaran. Cara yang diberikan guru kepada siswa agar siswa yang melanggar peraturan lebih disiplin yaitu dengan hukuman dalam bentuk pembiasaan contohnya dengan memberikan hapalan surat pendek, menyanyikan lagu wajib, membersihkan sampah, lari di lapangan sekolah dan memanggil orang tua. Kendala dalam menanamkan kedisiplinan yaitu siswa mematuhi aturan apabila siswa tersebut ditegur, tetapi setelah beberapa saat, siswa akan mengulanginya lagi. The purpose of this study was to obtain a description of student discipline during the learning process. This research was conducted because there were still students who violated the discipline of learning. The approach used is a qualitative approach which is a case study type whose subject is from class VI SDN Cikampek Utara II. Data collection used is observation, documentation and interviews. Data analysis in this study using a model Miles and Huberman. The data credibility test used is the triangulasi technique. The results of this study are that there are students who commit violations during learning, such as dressed untidy, arriving late for school, making noise like chatting, not paying attention to learning, not completing assignments on time. Factors causing violations are due to factors of student self-awareness, parents who pay less attention to their children, school environmental factors such as in delivering less varied subjects or not using media or learning tools. The method given by the teacher to students so that students who violate the rules are more disciplined, namely with punishment in the form of habituation, for example by memorizing short letters, singing compulsory songs, cleaning trash, running in the school field and calling parents. The obstacle in instilling discipline is that students obey the rules if the student is reprimanded, but after a while, the student will repeat it again.