STIMULASI AKTIVITAS KOGNITIF MELALUI MODELING EXAMPLE SERTA HUBUNGANNYA DENGAN BEBAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN SIKLUS BIOGEOKIMIA - Dewi Susanti, - (2020)
Siswa masih banyak yang mengalami kegagalan dalam menguraikan siklus biogeokimia, terutama siklus karbon dan nitrogen. Ketika memperoleh informasi mengenai siklus biogeokimia, terjadi aktivitas kognitif dalam diri siswa. Kompleksitas siklus biogeokimia mengakibatkan kognitif siswa terbebani oleh tugas memproses informasi yang ada dalam siklus biogeokimia. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan pada pembelajaran siklus biogeokimia yaitu modeling example. Penelitian ini bertujuan untuk stimulasi aktivitas kognitif melalui modeling example serta hubungannya dengan beban kognitif dan kemampuan penalaran siswa pada pembelajaran siklus biogeokimia. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan desain penelitian non equivalent control group post-test only design. Subjek penelitian berjumlah 60 siswa dari dua kelas X MIPA tahun ajaran 2019/2020 pada pembelajaran siklus biogeokimia (siklus air, siklus nitrogen, dan siklus karbon). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas kognitif, task complexity worksheet, angket subjective rating scale dan soal pilihan ganda beralasan (two-tier test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas kognitif siswa yang belajar dengan modeling example termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, intrinsic cognitive load (ICL) dan extraneous cognitive load (ECL) siswa termasuk dalam kategori rendah. Kemampuan penalaran siswa termasuk dalam kategori sangat tinggi.Terdapat hubungan antara aktivitas kognitif dengan intrinsic cognitive load (ICL). Hubungan antara aktivitas kognitif dengan kemampuan penalaran siswa yang belajar dengan modeling example sifatnya bukan korelasional, tetapi menunjukkan hubungan sebab akibat. Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menerima dan memproses informasi (MMI) dengan kemampuan penalaran siswa. There are still many students who experience failures in deciphering the biogeochemical cycle, especially the carbon and nitrogen cycle. When obtaining information about the biogeochemical cycle, cognitive activity occurs in students. The complexity of the biogeochemical cycle results in students' cognitive load by the task of processing information in the biogeochemical cycle. One approach that can be applied to biogeochemical cycle learning is modeling examples. This study aims to stimulate cognitive activity through modeling examples and its relationship with the cognitive load and reasoning abilities of students in learning biogeochemical cycles. The research method used was a quasi-experiment with a non-equivalent control group post-test only design. The research subjects were 60 students from two classes X MIPA in the 2019/2020 academic year on learning the biogeochemical cycle (water cycle, nitrogen cycle, and carbon cycle). The instruments used in this study were cognitive activity observation sheets, task complexity worksheets, a subjective rating scale questionnaire, and two-tier reasoned questions. The results showed that the cognitive activity of students who studied with modeling example was in the high category. Also, students' intrinsic cognitive load (ICL) and extraneous cognitive load (ECL) were included in the low category. Students' reasoning abilities are in the very high category. There is a relationship between cognitive activity and intrinsic cognitive load (ICL). The relationship between cognitive activities and the reasoning abilities of students who learn using modeling examples is not correlational, but shows a causal relationship. There is a significant relationship between the ability to receive and process information (MMI) and students' reasoning abilities.