EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBENTUK W- FRAGEN - Saputra, Erik Wandi Kurniawan (2013)
Dalam bahasa Jerman terdapat kalimat tanya yang dalam pembentukannya diawali dengan kata tanya atau dikenal dengan sebutan W-Fragen. Dalam proses pembelajaran siswa masih kesulitan dalam membentuk W-Fragen. Oleh karena itu, penulis menggunakan media Monopoli sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membentuk W-Fragen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) bagaimana hasil belajar siswa dalam membentuk W-Fragen sebelum menggunakan media Monopoli, 2) bagaiman hasil belajar siswa dalam membentuk W-Fragen setelah menggunakan media Monopoli; 3) berapa besar peningkatan hasil belajar siswa dalam membentuk W-Fragen setelah menggunakan media Monopoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pola the nonequivalen control groups. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN Cilaku, Cianjur dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA-4 sebagai kelas kontrol. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Monopoli dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membentuk W-Fragen kemudian dilakukan uji t-dua sampel. Berikut ini adalah hasil dari penelitian. 1) kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki kamampuan yang sama dalam membentuk W-Fragen sebelum menggunakan media Monopoli. 2) setelah menggunakan media Monopoli, kemampuan siswa dalam membentuk W-Fragen kelas eksperimen dengan kelas kontrol berbeda secara signifikan. 3) melalui perhitungan terhadap data gain, diperoleh Thitung > Ttabel = 10,29 > 2,00, yang artinya terdapat perbedaan peningkatan kemampuan dalam membentuk W-Fragen siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol setelah menggunakan media Monopoli. Dengan kata lain penggunaan media Monopoli efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membentuk W-Fragen. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan kepada pengajar agar dapat menggunakan media Monopoli sebagai suatu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membentuk W-Fragen. ABSTRAKT In der deutschen Sprache gibt es Fragesätze, die bei deren Bildung mit einem Fragewort beginnen. Man bezeichnet das als W-Fragen. Im Lernprozeβ haben die Schüler noch Schwierigkeiten, die W-Fragen zu bilden. Deshalb verwendet der Verfasser das Monopol Medium als ein alternatives Lernmedium zur Steigerung der Fähigkeit der Schüler bei der Bildung der W-Fragen. Die Ziele dieser Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: 1) wie das Lernergebnis der Schüler bei der Bildung der W-Fragen vor der Anwendung des Monopol Mediums ist, 2) wie das Lernergebnis der Schüler bei der Bildung der W-Fragen nach der Anwendung des Monopol Mediums ist, 3) wie hoch die Steigerung des Lernergebnises der Schüler bei der Bildung der W-Fragen nach der Anwendung des Monopol Mediums ist. Die quasiexperimentelle Methode mit "the nonequivalen control groups design" wird in der Untersuchung verwendet. Die Population dieser Untersuchung ist die Schüler in der Klasse XI der SMAN Cilaku, Cianjur. Als Probanden wird die Schüler in der Klasse XI IPA 3 als Exsperimentsklasse und die Schüler in der Klasse XI IPA 4 als Kontrollklasse. Um den Einfluβ der Anwendung des Monopol Mediums auf die Steigerung der Fähigkeit der Schüler bei der Bildung der W-Fragen herauszufinden, wird der t-Test verwendet. Die Ergebnisse der Untersuchung sind: 1) die Eksperimentklasse und die Kontrollklasse haben gleiche Fähigkeit bei der Bildung der W-Fragen vor der Anwendung des Monopol Mediums. 2) Nach der Anwendung des Monopol Mediums zeigt die Fahigkeit der Schüler bei der Bildung der W-Fragen in der Exsperimentklasse und der Kontrollklasse einen signifikanten Unterschied. 3) Die Berechnung des t-Testes zeigt, dass trechnung > ttabelle (10,29 > 2,00) ist. Das heiβt, es gibt einen Unterschied in der Fähigkeit der Schüler bei der Bildung der W-Fragen zwischen den beiden Klassen nach der Anwendung des Monopol Mediums. Das heiβt, dass die Verwendung des Monopol Mediums effektiv ist, um die Fähigkeit der Schüler bei der Bildung der W-Fragen zu steigern. Aus den Untersuchungsergebnissen wird es vorgeschlagen, dass der Lehrer das Monopol Medium als eins der alternativen Lernmedien einsetzen sollte, um die Fähigkeit der Schüler bei der Bildung der W-Fragen zu steigern.