PENERAPAN REPRESENTASI VISUAL MENGGUNAKAN KOMIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM SARAF - Nisrina Nur Rahmi, - (2020)
ABSTRAK PENERAPAN REPRESENTASI VISUAL MENGGUNAKAN KOMIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM SARAF Penelitian ini berdasarkan pada perkembangan zaman bahwa siswa memiliki minat baca yang rendah, sehingga komik dapat menjadi alternatif media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan representasi visual menggunakan komik sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa pada materi sistem saraf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experimental. Tahapan pembuatan komik melalui tiga tahap yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Intrumen berpikir kritis menggunakan soal esai, dan instrumen penguasaan konsep menggunakan soal pilihan ganda. Disamping itu juga diukur pula respon siswa terhadap penggunaan komik, menggunakan angket. Hasil berpikir kritis siswa mengalami peningkatan lebih tinggi pada kelas eksperimen, meskipun hasil berpikir kritis kedua kelas termasuk dalam kategori sedang, namun hasil berpikir kritis kelas eksperimen menunjukan peningkatan N- Gain lebih tinggi yaitu dengan N- Gain = 0,64 (sedang) sedangkan N- Gain kelas kontrol = 0,53 (sedang). Pada hasil penguasan konsep kelas eksperimen menunjukan peningkatan N-gain lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu N- Gain= 0,71 (tinggi), sedangkan kelas kontrol N- Gain = 0,53 (sedang). Hasil respon siswa menunjukan bahwa hampir seluruh siswa tertarik dalam menggunaan representasi visual komik sebesar 83,33%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan komik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep yang lebih baik pada siswa. Kata Kunci = Berpikir Kritis, Penguasaan Konsep, Representasi Visual Komik