ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SDN SARIMULYA 1 SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR BERBICARA DI SEKOLAH DASAR ( Studi Deskriptif di Sekolah Negeri Sarimulya 1 Kecamatan Kota Baru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Yuliamaulani, - (2020)
Keterampilan berbicara merupakan elemen penting dalam berkomunikasi, karena keterampilan berbicara sangat dibutuhkan dalam pembelajaran terutama pada kurikulum 2013 karena siswa dituntut untuk aktif dan kreatif dalam pembelajaran sehingga memiliki kemampuan keterampilan berbicara yang baik sangat dibutuhkan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis. Hasil analisis keterampilan berbicara siswa akan dirancang sebuah bahan ajar untuk membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan teknik pengumpulan data melalui tes lisan dan studi literatur. Menurut Panen (2001) menyatakan bahwa bahan ajar merupakan bahan-bahan atau materi pelajaran yang disusun secara sistematis, yang digunakan guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan peneliti terhadap siswa SD kelas 5 dapat diketahui bahwa skor rata-rata nilai siswa adalah 60 dengan ketentuan 3 siswa yang memiliki nilai tertinggi seperti KPA, SO, WSP dengan mendapatkan nilai keseluruhan 91, kemudian untuk skor terendah yaitu PI, TR, WFR dengan perolehan nilai keseluruhan adalah 33. Kata kunci: keterampilan, berbicara, bahan ajar, pembelajaran