IMPLEMENTASI MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MEMUNCULKAN KEMAMPUAN DECISION MAKING PADA MATERI PELESTARIAN TUMBUHAN OBAT - Wardah Fepriyani, Wardah (2020)
ABSTRAK Implementasi Model Creative Problem Solving Untuk Memunculkan Kemampuan Decision Making Siswa pada Materi Pelestarian Tumbuhan Obat Decision making yaitu proses mengidentifikasi dan memilih pilihan diantara berbagai alternatif yang mungkin dan kemudian mengevaluasi konsekuensi dari pilihan itu, melibatkan tindakan membuat pilihan diantara berbagai alternatif. Kemampuan decision making diperlukan untuk mempermudah siswa dalam memilih suatu keputusan yang dapat mempengaruhi kehidupannya dimasa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Creative Problem Solving untuk memunculkan kemampuan decision making siswa mengenai pelestarian tumbuhan obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah weak-experiment. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa kelas XA yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian diawali dengan pemberian materi tentang tumbuhan obat yang disampaikan lewat video pembelajaran yang sesuai dengan sintaks model Creative Problem Solving. Selanjutnya siswa diberi test berupa soal uraian terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata test sebesar 94 berada pada kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat kemunculan kemampuan pengambilan keputusan siswa mengenai pelestarian tumbuhan obat. Adapun kemunculan kemampuan decision making tersebut dilihat dari hasil nilai rata-rata siswa setiap indikator yang termasuk sangat baik. Kemunculan kemampuan decision making siswa sangat tinggi dilihat dari nilai rata-rata siswa di setiap indikator. Kemunculan kemampuan decision making siswa paling tinggi yaitu pada indikator menganalisis resiko dan konsekuensi dan indikator mengevaluasi keputusan. Respon siswa terhadap penerapan Creative Problem Solving pada materi pelestarina tumbuhan obat sangat baik, hal ini dapat dilihat dari angket respon siswa setelah penerapan pembelajaran menggunakan model Creative Problem Solving. Kata kunci: Creative Problem Solving, kemampuan decision making, pelestarian tumbuhan obat ABSTRACT Implementation of Creative Problem Solving to Enhance Students Decision-Making Skills Regarding Preservation of Medicinal Plants Decision making is the process of identifying and choosing choices among possible alternatives and then evaluating the consequences of those choices, involving the act of making choices among alternatives. Decision making skills are needed to facilitate students in choosing a decision that can affect their lives in the future. This study aims to analyze the application of Creative Problem Solving to show students' decision making abilities regarding preservation of medicinal plants. The method used in this research is weak-experiment. Participants involved in this study were 32 students of class XA selected using purposive sampling techniques. The research begins with the provision of material about the growth of drugs delivered through learning videos that are in accordance with the syntax of the Creative Problem Solving model. Furthermore, students are given a test in the form of an open description question. The results showed that the average test score of 94 was in the excellent category. This shows that there is an emergence of students' decision-making abilities regarding preservation of medicinal plants. The improvement is seen from the results of the average value of students in each indicator that is included very well. The emergence of student decision-making abilities is very high in terms of the average value of students in each indicator. The highest emergence of students' decision-making ability is the indicator of analyzing risk and consequences and the indicator evaluating the decision. Student responses to the application of Creative Problem Solving on the medicinal plant preservation materials were very good, this can be seen from the students responses questionnaireafter the application of learning using the Creative Problerm Solving model. . Key word: Creative Problem Solving, decision making skills, preservation of medicinal plants