PENGEMBANGAN FASILITAS KEAMANAN BAGI KESELAMATAN BERWISATA DI PANTAI PONDOK BALI PAMANUKAN-SUBANG - Siahaan, Ganda Maria Kristina (2013)
Pantai Pondok Bali merupakan salah satu pantai yang berada di Kabupaten Subang yang terletak di Kecamatan Pamanukan. Kawasan ini dibuka sebagai kawasan wisata pada tahun 1982 dan dikelola oleh Disbudparpora Kabupaten Subang. Pantai Pondok Bali menjadi tujuan destinasi wisata bagi wisatawan lokal. Selain menyediakan atraksi wisata yang dapat dinikmati oleh wisatawan seperti berenang, memancing, menyebrang ke Pulau Sekara Menyan, berkeliling laut menggunakan perahu dan berkeliling area kawasan dengan kereta wisata juga menyediakan fasilitas wisata berupa toilet, mushola, saung tikar, tempat penjualan souvenir dan warung makan. Setiap wisatawan yang melakukan kegiatan wisata harus merasa aman dan nyaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan alat analisis berupa kuisioner dengan populasi sebanyak 5.827 orang dan sampel 100 responden untuk mengidentifikasi kesadaran wisatawan terhadap keselamatan berwisata, kelengkapan dan kondisi fisik fasilitas keamanan di Pantai Pondok Bali. Sedangkan fasilitas keamanan di Pantai Pondok Bali masih minim yang hanya menyediakan satu papan peringatan dengan kondisi fisik yang tidak layak sehingga membuat wisatawan merasa cemas dan tidak nyaman selama berada dilokasi. Dengan adanya fasilitas keamanan yang sesuai dengan standar dapat meminimalisir terjadinya tindak kriminal juga kecelakaan laut, hal ini juga dapat digunakan sebagai media peringatan dan pengingat bagi wisatawan agar tetap waspada. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa kesadaran wisatawan yang berkunjung sangat besar namun tidak didukung oleh fasilitas keamanan sebagai media keselamatan yang lengkap dan layak bagi wisatawan, dan dilakukan analisis metode pengembangan fasilitas keamanan yang dapat diaplikasikan oleh Disbudparpora di Pantai Pondok Bali. Oleh karena itu pihak pengelola harus menyediakan fasilitas keamanan untuk menjaga keamanan wisatawan selama berada dilokasi berupa garis zona atraksi laut, rambu peringatan, tim balawista beserta alat pelengkap yaitu pengeras suara, teropong, alarm keselamatan dan speed boat. Kata Kunci : Pengembangan, Kawasan Wisata Bahari, Fasilitas Keamanan Pondok Bali Beach is one of the beaches in the Regency of Subang and the location in District of Pamanukan. This area is open for public on 1982 and managed by Disbudparpora Regency of Subang. Pondok Bali Beach is a tourist destination for local tourist destinations. In addition to providing tourist atrractions that can be enjoyed by tourists like swimming, fishing, crossing to Sekara Menyan Island, sea surrounds with boat and train tours also provides tourist facilities such as toilet, mosque, mat area, souvenir sells and restaurant. Every tourist which doing tourism activities should be feel safe and comfortable. This study uses descriptive research method with analytical tools like questionnaire with a population of 5.827 people and a sample of 100 respondents about how travelers for awareness excursion, completeness and the physical condition of security facilities in Pondok Bali Beach. Security facilities in Pondok Bali Beach still minimal which only provide one sign board with bad physical condition make tourist feel worried and uncomfortable while in the location. Standard of security facilities can minimize the occurence of marine accidents also crime, it can be a media alerts and reminders for tourist to be careful. From the result of this research note is tourist have high awareness excursion but not supported by good and complete safety facilities in Pondok Bali Beach, because of that development method of analysis that can be applied by Disbudparpora in Pondok Bali Beach. Because of that the management must provide security facility to maintain tourist safety while on location such as marine attraction zone line, warning signs, baywatch with tool speaker, binocular, safety alarm and a speed boat. Keywords : Development, Marine Tourism, Security Facilities