Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Alokasi Belanja Modal dengan Status Wilayah Administratif sebagai Variabel Moderator (Studi pada Pemerintah Kabupaten/Kota se-Jawa dan Bali Tahun Anggaran 2014-2018) - Meli Kameliani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diukur melalui rasio derajat desentralisasi, kemandirian keuangan daerah dan efektivitas PAD terhadap alokasi belanja modal dengan status wilayah administratif sebagai variabel moderator pada pemerintah kabupaten/kota se-Jawa dan Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten dan kota di Pulau Jawa dan Bali yang berjumlah 122 kabupaten/kota. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh populasi digunakan sebagai sampel dengan periode penelitian selama 5 tahun yaitu 2014-2018. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah alokasi belanja modal, sedangkan variabel independennya adalah kinerja keuangan yang diukur melalui rasio derajat desentralisasi, kemandirian keuangan daerah dan efektivitas PAD. Adapun variabel moderasinya adalah status kota/kabupaten. Kesimpulan penelitian diperoleh hasil bahwa kedua model regresi berarti sehingga dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh derajat desentralisasi, kemandirian keuangan daerah dan efektivitas PAD terhadap alokasi belanja modal dengan status wilayah administratif sebagai variabel moderasi. Kemudian hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kemandirian daerah berpengaruh terhadap alokasi belanja modal, serta derajat desentralisasi dan efektivitas PAD tidak berpengaruh terhadap alokasi belanja modal. Adapun status wilayah administratif memoderasi pengaruh derajat desentralisasi terhadap alokasi belanja modal, namun status wilayah administratif tidak memoderasi pengaruh kemandirian daerah dan efektivitas PAD terhadap alokasi belanja modal. This research aims to determine the effect of financial performance measured by the degree of decentralization, financial independence and effectiveness of PAD on allocation of capital expenditure with the administrative region status as a moderating variable at District/City Governments in Java and Bali Island. This research used descriptive study with verification methods. The population in this research were all basic district and city in Java and Bali Island, totaling 122 district/city. The sampling technique used saturation sampling that all the population used as a sample with a research period of 5 years, that is in 2014-2018. Dependent variable in this research is allocation of capital expenditure, and independent variable is financial performance measured by the degree of decentralization, financial independence and effectiveness of PAD. And the moderating variable is district/city status. Conclusions of the research show that both of the regression model can be used to explain the effect of the degree of decentralization, financial independence and effectiveness of PAD on allocation on capital expenditure. And then the results of hypothesis analyst show that financial indenpendence has a significant effect on allocation of capital expenditure, along with the degree of decentralization and effectiveness of PAD has no effect on allocation of capital expenditure. Meanwhile administrative region status moderated the effect of the degree of decentralization on allocation of capital expenditure, however administrative region status doesn't moderated the effect of financial indepence and effectiveness of PAD on allocation of capital expenditure.